Bagikan:

YOGYAKARTA - Daun Kemangi merupakan sayuran yang banyak digemari terutama di Indonesia. Oleh karenanya wajar jika kita sering menemui daun ini menjadi menu lalap. Namun tak hanya itu loh, di negara kita olahan daun kemangi begitu beragam dan bisa dijadikan aneka jenis masakan yang enak.

Olahan Daun Kemangi

Karena memiliki cita rasa, aroma yang khas, daun kemangi sendiri bisa menjadi bumbu makanan dan bikin selera makan naik. Nah, berikut beberapa resep olaha yang dilansir dari cookpad:

I. Cakalang Sambal Kemangi

Bahan-bahan:

  • 1 bawang putih
  • 15 cabe keriting
  • 1/2 tomatsecukuo
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sendok teh Kaldu bubuk
  • 1 ikat kemangi (siangi)
  • 1 ekor ikan cakalang potong potong
  • 1 sendok makan bumbu marinasi instan
  • 4 bawang merah

Cara Membuat:

  1. Sehabis ikan dimarinasi minimal 15 menit, goreng ikan sampai matang kecoklatan.
  2. Ulek ataupun Haluskan bahan sambal. Tambahkan garam serta kaldu bubuk. Tumis sampai tanak/pecah minyak.
  3. Tambahkan daun kemangi yang telah disiangi. Masukkan ikan aduk rata. Matikan kompor, sajikan.

II. Pepes Tahu Ayam Daun Kemangi

Bahan-bahan:

  • 1 sendok teh udang ebi
  • Sedikit minyak
  • 1 sendok makan garam
  • 2 bungkus penyedap
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 15 kotak tahu putih (kecil)
  • 1/4 dada ayam (ambil dagingnya saja)
  • 2 genggam daun kemangi segar
  • 1 buah tomat iris
  • 3 butir telur
  • 10 bawang merah
  • 10 bawang putih
  • 7 cabai keriting merah
  • 15 cabai rawit merah
  • 5 cabai rawit hijau
  • 2 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
  • 1 sendok teh lada utuh
  • 2 ruas kunyit

Pembungkus:

  • Secukupnya daun pisang( dapat diganti alumunium oil)
  • Secukupnya tusuk gigi

Cara Membuat:

  1. Siapkan tahu putih kemudian lumatkan tambahkan dada ayam cincang sisihkan.
  2. Siapkan semua bumbu-bumbu kemudian chopper hingga halus, tumis dengan sedikit minyak sampai harum.
  3. Masukkan tumisan bumbu kedalam tahu tambahkan daun kemangi, tomat iris serta telur aduk hingga rata.
  4. Bungkus memakai daun pisang hingga habis kemudian kukus kurleb 50 menit hingga matang.
Daun Kemangi. (Unsplush)
Daun Kemangi. (Unsplush)

III. Tempe Kemul kemangi

Bahan-bahan:

  • 250/1 papan tempe, iris tipis mel
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis

  • 2 tangkai daun kemangi, diiris halus
  • 200 gram tepung terigu
  • 30 gram tepung beras
  • 30 gram tepung sagu tani
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 300 ml air es

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah rawit, tambahan saya
  • 2 sendok makan ketumbar bubuk
  • Garam secukupnya

Cara Membuat

  1. Siapkan tempe potong melebar, jadi 10 potong.
  2. Dalam wadah, masukkan tepung terigu, tepung sagu, tepung beras Masukkan bumbu, telur sembari tuang air aduk sampai tercampur rata.
  3. Tambahkan daun bawang, kemangi aduk kembali sampai tercampur rata.
  4. Panaskan minyak goreng, masukkan tempe kedalam bahan pelapis, goreng dengan api lagi sampai matang kecokelatan Angkat.
  5. Sediakan tempe kemul kemangi bersama sambal kecap rawit serta sesuai selera.

IV. Pecak Terong Bakar Kemangi

Bahan-bahan:

  • 3 buah terong ungu ukuran sedang, belah 2
  • 6-10 sendok makan santan kental instan
  • sesuai selera daun kemangi
  • sesuai selera garam, gula serta kaldu jamur

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah besar
  • sesuai selera cabe rawit/cabe keriting
  • 1/3 sachet terasi
  • 1 ruas kencur

Cara Membuat:

  1. Bakar terong yang sudah dicuci bersih serta dibelah 2 sampai lunak.
  2. Tumis dengan sedikit minyak bumbu halus, tambahkan air seperlunya( sekira² terong terendam) masak sampai bumbu matang. Tambahkan garam, gula serta kaldu. Koreksi rasa. Kemudian tambahkan santan kental, masak hingga mendidih sembari terus diaduk matikan kompor, masukkan kemangi.
  3. Tata terong bakar yang telah dipenyet, siramkan kuah pecak.. nikmati dengan nasi hangat serta lauk favoritmu.

V. Tumis Jamur Kemangi Pedas

Bahan-bahan:

  • 400 gram Jamur tiram
  • 1 sendok teh garam

Bahan marinasi jamur:

  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur
  • 3 sendok makan terigu serba guna

Bumbu Halus:

  • 5 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 3 buah cabai merah rebus
  • 1 sendok makan air
  • 2 sendok makan minyak

Bumbu lainnya

  • 1 batang daun bawang
  • 3 lembar daun jeruk
  • 12 gram kemangi, siangi
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 75 ml air
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1/8 lada bubuk

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan, suir2 jamur tiram setelah itu beri garam diamkan sesaat peras airnya.
  2. Beri jamur bumbu marinasi setelah itu goreng dalam minyak panas api lagi sampai kuning keemasan. sisihkan.
  3. Blender bawang merah, bawang putih serta cabai merah dengan sedikit air sisa rebusan serta minyak sampai halus.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum, setelah itu masukkan daun jeruk serta cabai rawit yang sudah diiris.
  5. Masukkan air bumbui dengan garam gula dan kaldu ayam, masukkan jamur, daun bawang tumis sesaat masukkam kemangi aduk rata. Matikan api. Angkat tata dipirring. Siap disajikan dengan nasi putih hangat. Dijamin lezat!

Bicara soal kemangi rupanya ada “5 Khasiat Daun Kemangi selain Menurunkan Gula Darah Tinggi”.

Jadi setelah mengetahui apa saja olahan daun kemangi, simak berita menarik lainnya di VOI.ID, saatnya merevolusi pemberitaan!