Pengganti Tepung Maizena untuk Semua Kebutuhan Memasak dan Memanggang
YOGYAKARTA - Jika Anda membutuhkan pengganti tepung maizena alias tepung jagung, baik karena alergi jagung, menggunakan simpanan Anda untuk membuat cairan non-Newtonian untuk proyek sains, atau hanya lupa untuk mengisi ulang, jangan khawatir.
Tepung jagung adalah makanan pokok dapur ini adalah penstabil untuk cambuk dan emulsi; pengental untuk tumis, sup, selai, dan jeli; kapal keruk ajaib yang renyah untuk makanan yang digoreng, dipanggang, dan ditumis — dan sangat berharga untuk menyimpannya di bak mandi. Tapi enam swap ini bisa menyelesaikan pekerjaan itu dengan baik. Yang mana yang Anda gunakan tergantung pada resep, kebutuhan Anda, dan bahan pokok dapur yang Anda miliki.
Pengganti Tepung Maizena
Tepung Beras
Ketika berbicara tentang keruk yang renyah, terjal, dan sangat renyah untuk protein goreng, tepung beras adalah pengganti yang baik untuk tepung jagung, dengan satu pengecualian: Ini sedikit lebih mahal. Jika Anda perlu menggunakan jumlah besar, Anda dapat meningkatkan biaya proyek memasak Anda secara signifikan.
Namun, Anda dapat menukar tepung beras dengan jumlah yang sama sebagai pengganti tepung jagung dalam resep seperti Chicken Karaage atau Harissa Honey Popcorn Chicken, dan Anda akan menemukan hasilnya yang sama renyahnya. Hati-hati menggunakan tepung beras sebagai bahan pengental. Beberapa merek dapat menghasilkan tekstur yang lebih berpasir—atau lebih kenyal—. Untuk hasil terbaik, carilah tepung beras putih yang digiling halus.
Tepung Kentang
Tepung kentang adalah favorit pengganti tepung jagung dari associate food editor Kendra Vaculin. Bubuk putih muda yang diekstraksi dari kentang yang dihancurkan, ini adalah pertukaran satu-ke-satu yang hampir sempurna untuk tepung jagung di semua aplikasi.
Anda dapat menggunakannya untuk membuat bubur kental untuk Queso Homemade yang lembut dan creamy atau mencampurnya dengan tahu untuk memberikan kulit yang ringan, lapang, dan renyah, seperti Tahu Saucy With Garam Masala ini.
Tepung Serbaguna
Jika Anda pernah membuat roux, Anda tahu seberapa baik tepung serbaguna mengentalkan saus, saus, dan semur. Ini bukan pengganti tepung jagung yang sempurna: Saus yang dikentalkan dengan tepung jagung akan lebih tembus cahaya, sedangkan saus yang dikentalkan dengan tepung serbaguna akan buram dan memiliki tekstur yang lebih tebal.
Ini juga tidak akan memberikan tepung jagung tipis dan renyah yang sama dengan yang diberikan pada beberapa makanan yang digoreng, tetapi dapat bekerja untuk kedua situasi dalam keadaan darurat.
Beberapa tips: Gunakan dua sendok makan tepung untuk setiap sendok makan tepung maizena. Jika membuat saus pan, masak tepung dengan sedikit lemak terlebih dahulu Anda bisa membuatnya sepanas dan sekaramel yang Anda inginkan—atau merebus saus selama beberapa menit untuk menghilangkan rasa dan tekstur “tepung mentah”.
Bubuk Garut
Bubuk garut (juga disebut tepung garut atau tepung garut) dapat diekstraksi dari akar beberapa tanaman tropis, termasuk singkong. Biasanya digunakan untuk menambahkan kesegaran pada makanan penutup bebas gluten dan vegan, ini juga dapat berfungsi sebagai zat pengental, seperti tepung maizena—tetapi perlu diketahui bahwa ini sedikit lebih rewel.
Garut tidak berperilaku baik saat dipanaskan dan cenderung menipis segera setelah dimasak, jadi gunakan dalam resep yang Anda tidak perlu khawatir tentang panas langsung atau didihkan dalam waktu lama — makanan penutup adalah tempat yang tepat untuk ini. Mulailah dengan melarutkannya dalam air dingin (perbandingan satu banding satu bubuk garut dengan tepung jagung harus dilakukan) sebelum perlahan-lahan menambahkan saus suhu kamar.
Baca juga:
Tepung Tapioka
Diekstrak dari akar singkong, tepung tapioka (atau tepung tapioka) adalah salah satu pengganti tepung jagung terbaik untuk puding dan saus manis. Jangan bingung dengan tepung singkong, yang lebih berserat dan dibuat menggunakan seluruh akar. Tepung tapioka adalah zat pengental yang luar biasa, tetapi berhati-hatilah agar tidak berlebihan.
Tepung tapioka tidak benar-benar meniru tekstur tepung jagung dan dapat berubah menjadi bagian bergetah jika Anda menggunakan terlalu banyak (jika Anda menikmati bubble tea dan boba, Anda sudah familiar dengan potensi faktor kunyah tapioka). Gunakan dua kali jumlah tepung tapioka untuk menggantikan tepung jagung dalam resep Anda dan jangan terlalu panas atau mendidih untuk waktu yang terlalu lama.
Gunakan dalam isian pai buah jammy atau makanan penutup seperti Plum-Cardamom Crumble With Pistachio ini atau Custard Tart jiggly dengan krim dan buah segar.
Permen karet Xanthan
Secara realistis, jika Anda tidak memiliki tepung jagung di dapur Anda, kemungkinan besar Anda tidak akan membeli permen karet xanthan. Seringkali berasal dari tepung jagung melalui proses fermentasi (jika Anda memiliki alergi jagung, berhati-hatilah!), Ini adalah zat pengental yang umum dan sering digunakan dalam resep kue bebas gluten untuk meniru kelenturan tepung terigu.
Sebagai pengganti tepung maizena, kamu hanya perlu sedikit untuk saus dan kuahnya. Ini memiliki kekuatan pengental yang besar — pikirkan setengah sendok teh atau kurang untuk seluruh panci kuah. Mulai sangat lambat dan tambahkan lebih banyak seperlunya.
Jadi setelah mengetahui pengganti tepung maizena, Simak berita menarik lainnya di VOI, saatnya merevolusi pemberitaan!