Bagikan:

JAKARTA – WhatsApp terlihat menguji coba langganan pertama mereka yang diberi nama WhatsApp Plus. Layanan berbayar ini akan menawarkan berbagai fitur eksklusif yang tidak tersedia untuk pengguna biasa.

Dalam uji coba terbatas ini, seperti yang ditemukan WABetaInfo, WhatsApp Plus akan memberikan kelebihan seperti tema yang lebih beragam, ikon yang bisa dipilih, hingga nada dering yang dapat dipersonalisasi.

Pada dasarnya, layanan WhatsApp Plus ini serupa dengan Instagram Plus dan Snapchat+ yang sudah hadir sejak lama. Fokus utama dari paket berlangganan ini adalah keindahan platform dan pengaturan antarmuka yang terasa lebih menarik.

"WhatsApp Plus ... dirancang untuk pengguna yang menginginkan lebih banyak cara untuk mempersonalisasi pengalaman mereka," kata juru bicara Meta, dikutip dari TechCrunch pada Selasa, 21 April.

Meski harga resminya belum diumumkan, bocoran terbaru menyebutkan bahwa harga layanan ini akan dibanderol sebesar 0,82 dolar AS (Rp15 ribuan). Sebagai bagian dari promosi, WhatsApp akan menawarkan masa uji coba gratis selama satu bulan bagi pengguna yang terpilih.

Selain antarmuka dan pengaturan yang lebih menarik, WhatsApp juga akan menawarkan sejumlah fitur baru. Salah satunya adalah kemampuan untuk menyematkan hingga 20 obrolan penting.

Kapasitas ini jauh lebih besar dibandingkan versi gratis yang hanya mengizinkan pengguna menyematkan tiga obrolan. Selain itu, pelanggan premium nantinya dapat membuat daftar khusus serta menerapkan tema dan nada notifikasi yang berbeda untuk setiap ruang obrolan pribadi atau grup.

Saat ini, fitur WhatsApp Plus baru tersedia bagi sebagian kecil pengguna untuk mengumpulkan umpan balik. Jika hasil uji coba ini positif, kemungkinan besar fitur tersebut akan diluncurkan ke lebih banyak negara dalam waktu dekat.