Bagikan:

JAKARTA - Manajer tim nasional Inggris Thomas Tuchel bakal mengumumkan skuat resmi yang akan berlaga di Piala Dunia 2026, Jumat, 22 Mei 2026 ini. Hanya sudah ada kejutan dari skuat Inggris karena Tuchel mencoret bek Harry Maguire dan gelandang serang Cole Palmer.

Belum resmi diumumkan tetapi Tuchel sudah membuat heboh sepak bola Inggris karena mencoret sejumlah pemain top. Maguire yang kembali bersinar mengawal benteng pertahanan Manchester United menjadi pemain pertama yang tidak dibawa ke Amerika Serikat, Kanada dan Meksiko.

Ini menjadi kejutan karena Maguire justru menunjukkan performa maksimal saat Man Utd ditangani manajer interim Michael Carrick. Dirinya kembali mendapat tempat di tim utama dan membawa Red Devils menduduki peringkat tiga sekaligus lolos ke Liga Champions musim ini.

Maguire sesungguhnya sempat dipanggil Tuchel pada uji coba terakhir melawan Uruguay dan Jepang. Pada laga itu, Maguire bermain penuh saat bermain imbang 1-1 melawan Uruguay. Begitu pula saat kalah lawan Jepang, bek tengah yang memiliki 66 caps ini tetap diturunkan Tuchel.

Hanya, pemain berusia 33 ini tetap gagal memikat manajer asal Jerman ini untuk dibawa serta ke Piala Dunia 2026. Rekannya di Man Utd, Luke Shaw juga tidak masuk skuat.

Di sektor belakang Tuchel, menariknya, malah memasukkan Reece James yang kurang bersinar di Chelsea. Begitu pula Tino Livramento, bek Newcastle United dan John Stones yang lebih sering menepi karena cedera bersama Manchester City musim ini. Sebaliknya, Tuchel membawa bek muda Arsenal Myles Lewis-Skelly yang sesungguhnya juga jarang mendapat kesempatan bermain.

Maguire sendiri mengaku kecewa karena gagal masuk skuat The Three Lions. Apalagi, dia semula yakin bakal mendapat panggilan bila mencermati performanya selama beberapa bulan terakhir, terutama setelah mendapat kepercayaan dari Carrick

“Saya sebetulnya yakin bakal bermain untuk timnas setelah musim yang saya jalani. Terus terang, saya terkejut dan kecewa dengan keputusan itu,” kata Maguire yang dikutip The Sun.

“Saya sangat mencintai seragam [Inggris] ini dan sudah bermain untuk negara selama bertahun-tahun. Saya berharap pemain sukses di Piala Dunia,” ucap dia lagi.

Kejutan berikutnya dari Tuchel dengan tidak memasukkan Cole Palmer dan Phil Foden. Performa labil Palmer, apalagi dia juga sempat cedera, menjadikan pemain berusia 24 ini gagal masuk skuat.

Meski demikian, Palmer justru kerap menjadi kunci di timnas. Dirinya yang mencetak gol di final Piala Eropa 2024 saat Harry Kane mengalami kebuntuan. Namun Inggris akhirnya kalah 2-1 lawan Spanyol.

Palmer yang hanya 14 kali bermain untuk timnas juga turut menyumbang gol saat mengalahkan Bosnia-Herzegovina 3-0 di kualifikasi Piala Dunia 2026. Hanya, catatan mengesankan Palmer di timnas tidak menarik perhatian Tuchel.

Begitu pula Foden yang tenggelam di Man City. Setelah membawa The Cityzens meraih treble pada 2023, performa Foden malah tak kunjung membaik. Bahkan musim ini, dirinya hanya menjadi pelapis Rayan Cherki.

Tidak hanya mereka yang dicoret tetapi pemain yang mendapat panggilan dari Tuchel juga di luar perkiraan. Pemain depan Ivan Toney yang bermain di liga Arab Saudi dengan memperkuat Al-Ahli justru dipanggil mantan manajer Chelsea ini. Menariknya, Toney hanya sekali bermain di bawah Tuchel. Dirinya juga tidak mendapat panggilan selama empat pertandingan terakhir.

Meski demikian, Toney justru masuk skuat setelah mencetak 32 gol selama 32 pertandingan di Arab Saudi. Persoalannya, kualitas liga di Arab Saudi jelas masih di bawah liga top Eropa. Selain itu di Premier League Inggris, Toney hanya bermain di klub medioker Brentford.

Tuchel juga mempertahankan gelandang veteran Jordan Henderson. Meski performanya sudah menurun dan hanya bermain di Arab Saudi, kemudian pindah ke Belanda dan terakhir bermain di Brentford, tetapi pemain berusia 35 ini malah masuk timnas. Henderson bakal menjadi pemain tertua di skuat Inggris karena Tuchel malah mencoret gelandang Morgan Gibbs-White yang merupakan andalan Nottingham Forest.

Perkiraan 26 pemain Inggris yang dipanggil Tuchel.

Kiper: Jordan Pickford, Dean Henderson, James Trafford; belakang: Reece James, Tino Livramento, Ezri Konsa, John Stones, Dan Burn, Jarell Quansah, Marc Guehi, Nico O’Reilly, Myles Lewis-Skelly; Tengah: Declan Rice, Jordan Henderson, Morgan Rogers, Jude Bellingham, Eberechi Eze, Kobbie Mainoo, Elliot Anderson; depan: Harry Kane, Ollie Watkins, Ivan Toney, Bukayo Saka, Noni Madueke, Anthony Gordon, Marcus Rashford