Bagikan:

YOGYAKARTA - Tentu tidak ada salahnya jika Anda menyiapkan bahan untuk membuat kue menjelang hari ulang tahun orang spesial dalam hidup Anda. Salah satunya, bahan hias kue ulang tahun. Ada buttercream dan fondant yang dikenal dan dimanfaatkan oleh banyak toko roti dalam membuat kue ulang tahun. Namun, beberapa orang mungkin masih belum memahami perbedaan kue fondant dan buttercream. Dilansir dari beberapa sumber, simak perbedaan yang menarik untuk diketahui di antara kue fondant dan buttercream.

Perbedaan Kue Fondant dan Buttercream

Dilansir dari laman The Spruce Eats, buttercream pada umumnya digunakan untuk bahan hias aneka kue. Selain birthday cake, buttercream juga digunakan untuk kue bolu hingga cupcakes. Menurut laman tersebut, buttercream mempunyai tekstur yang halus sehingga cukup memberikan hasil akhir yang sempurna dalam menghias kue.

Sementara itu, fondant juga mempunyai tekstur yang sangat halus dan mudah diaplikasikan.

Adapun pada beberapa kue yang akan dihias, banyak orang yang lebih memilih buttercream sebab bahan tersebut dapat memperbaiki tekstur. Hal ini dikarenakan fondant perlu dioleskan secara berulang pada bagian kue yang berlubang atau tidak rata. Selain itu, fondant juga dapat digunakan untuk menghias kue yang memiliki warna beragam.

Fondant dapat digunakan dan dibentuk menjadi berbagai macam dekorasi, misalnya bunga, kerutan, dan elemen desain lainnya.

Perbedaan Mendasar Fondant dan Buttercream

Dikutip dari laman Fine Dining Lovers, ada perbedaan paling mendasar antara buttercream dan fondant. Buttercream adalah lapisan gula, sementara fondant adalah bahan dasar yang membentuk lapisan gula lebih tebal. Fondant umumnya dibuat dengan cara menjenuhkan air dan gula sehingga bisa membentuk pasta yang kental dan dapat digulung. Fondant bisa digunakan untuk dekorasi yang detail, misalnya elemen yang digulung atau dilipat.

Sementara buttercream hanya bisa digunakan untuk mengoleskan sisi kue atau membentuk bunga dengan cara spuit. Dari segi rasa, buttercream lebih mempunyai banyak rasa dan lembut dari fondant.

Buttercream sangat mudah dibuat oleh siapa saja bahkan oleh pemula. Jika teksturnya dirasa terlalu encer, Anda bisa tambahkan gula tetapi jika teksturnya dirasa terlalu kaku, sebaiknya tambahkan bahan susu. Namun, jika Anda ingin menggunakan buttercream untuk hiasan kue, sebaiknya hati-hati karena buttercream merupakan campuran basah.

Buttercream pada dasarnya lebih cocok bagi pemula yang ingin mulai belajar dunia dekorasi kue. Namun, buttercream pada dasarnya tidak cocok untuk dekorasi yang detail dan rumit. Adapun, fondant akan menjadikan kue memiliki tampilan halus dan elegan. Fondant inilah yang menjadikan kue menjadi 'kanvas' yang siap dihias. Dengan demikian, jika Anda ingin membuat kue yang terlihat elegan dan siap dihias dengan detail, fondant bisa menjadi pilihan yang cocok untuk Anda.

Demikianlah ulasan mengenai perbedaan kue fondant dan buttercream. Semoga informasi ini bermanfaat! Kunjungi VOI.id untuk mendapatkan informasi menarik lainnya.