Bagikan:

JAKARTA - Membekukan cake terdengar seperti hal yang seharusnya tidak dilakukan? Ini mungkin saja terjadi pada mereka yang sering dihadiahi cake. Satu slice saja sudah kenyang, bagaimana menghabiskan semuanya terutama bagi yang tinggal sendiri di rumah. Atau, bisa saja anggota keluarga lainnya bukan penggemar makanan manis. 

Sebenarnya, membekukan cake lazim dilakukan toko cake  atau bakery skala besar. Cake biasanya dibekukan dalam kondisi belum didekor. Yang di rumah bisa mencatat hal penting berikut jika ingin membekukan cake berdekorasi. Dilansir dari The Washington Post, Senin, 20 Juni, berikut cara-caranya.

  1. Cocok dilakukan pada cake dengan kadar lemak tinggi dan padat, bukan jenis 'ringan seperti kategori chiffon cake dan angel cake. Jika harus, bekukan chiffon cake ata angel cake maksimal 1 minggu. Jika dilakukan lebih lama, maka teksturnya akan lebih mengering. 
  2. Bungkus cake dengan erat menggunakan plastik lengket ata cling wrap. Bila sulit dibungkus karena bentuknya rumit, bungkus kotaknya. 
  3. Frosting yang relatif tidak menurun kualitasnya: Cheese frosting dan buttercream. Sebaliknya, ganache, fondant, dan royal icing biasanya akan berubah warna dan rasa. Ganache misalnya, tidak akan selembut semula. 
  4. Saat penyajian, potong cake yang dibutuhkan. Bekukan kembali sisanya. Untuk yang akan dimakan, simpan di chiller hingga lunak. Sajikan segera.