Bagikan:

JAKARTA - Siapa yang tidak suka makan semangka? Buah ini sangat bermanfaat di musim panas. Namun, karena kesalahan kecil, kita terkadang menyia-nyiakan manfaat dari semangka yang sudah dibeli.

Penyebabnya adalah kombinasi makanan yang salah. Faktanya, mengonsumsi makanan tertentu setelah makan semangka dapat mengganggu pencernaan dan menghilangkan semua keuntungannya.

Berikut 3 makanan yang jangan dikonsumsi dengan semangka, seperti dilansir VOI dari laman India TV News pada Selasa, 14 Januari 2025.

1. Susu

Mengonsumsi susu setelah makan semangka bisa berbahaya bagi kesehatan. Semangka mengandung vitamin C, dan ketika produk susu dikonsumsi setelahnya, keduanya dapat bereaksi dan menyebabkan kembung. Hal ini dapat merusak sistem pencernaan dan menyebabkan gangguan pencernaan.

2. Makanan berprotein tinggi

Makanan yang kaya protein juga sebaiknya dihindari setelah makan semangka. Semangka mengandung vitamin, mineral, dan sedikit pati. Dalam kondisi ini, mengonsumsi makanan berprotein seperti kacang-kacangan dapat merusak enzim pencernaan dan berbahaya bagi perut.

3. Telur

Makan telur setelah makan semangka dapat memicu berbagai masalah perut. Selain mengandung protein, telur juga memiliki asam lemak seperti omega-3, sementara semangka adalah buah yang kaya air. Kombinasi keduanya dapat menghambat proses pencernaan dan menyebabkan kembung serta sembelit.