Bagikan:

JAKARTA - Anda mungkin sudah tahu bahwa pola makan yang kaya akan buah dan sayur sangat baik untuk kesehatan. Namun, saat menjalani pengobatan kanker atau berusaha mencegah kanker kambuh, beberapa jenis buah tertentu mungkin lebih bermanfaat dibandingkan yang lain.

Penelitian tentang buah dan kanker memang belum sempurna. Tidak banyak studi yang dilakukan, dan hasilnya sering kali tidak konsisten. Tidak ada makanan, termasuk satu jenis buah pun, yang dapat mencegah atau melawan kanker sepenuhnya.

Namun, beberapa jenis buah tertentu mungkin memiliki sifat melawan kanker. Selain itu, buah-buahan tertentu dapat membantu mengatasi efek samping pengobatan kanker.

Beberapa buah mengandung nutrisi yang dibutuhkan selama pengobatan kanker. Berikut buah yang berkhasiat mencegah kanker, seperti dilansir VOI dari laman WebMD pada Rabu, 8 Januari 2025.

1. Buah Jeruk

Buah jeruk, seperti jeruk bali dan jeruk, mungkin berperan dalam mencegah jenis kanker tertentu. Sebuah studi besar di Jepang menemukan bahwa orang yang mengonsumsi buah atau jus jeruk 3-4 kali seminggu memiliki risiko lebih rendah terkena kanker dibandingkan mereka yang mengonsumsinya 2 kali atau kurang dalam seminggu.

Meskipun hasil penelitian belum sepenuhnya jelas, buah jeruk mungkin membantu mencegah beberapa jenis kanker, seperti:

- Kanker saluran pencernaan, seperti kanker usus besar.

- Kanker saluran pernapasan, seperti kanker paru-paru.

- Kanker pankreas.

- Kanker prostat.

- Kanker payudara.

- Kanker nasofaring, jenis kanker kepala dan leher.

- Melanoma kutaneus, jenis kanker kulit.

2. Apel

Sebuah meta-analisis (studi yang menggabungkan banyak penelitian sebelumnya) menunjukkan bahwa apel terkait dengan penurunan risiko kanker, terutama kanker paru-paru. Apel juga dapat membantu melindungi dari kanker payudara, kanker kolorektal, dan kanker saluran pencernaan lainnya.

Penelitian lain menemukan bahwa mengonsumsi buah dan sayuran putih, seperti apel, pir, jamur, dan bawang, dapat membantu melindungi dari kanker kolorektal. Apel dan pir dianggap 'putih' karena daging buahnya.

Manfaat apel kemungkinan berasal dari dua zat yang dikandungnya, yakni polisakarida (jenis karbohidrat) dan quercetin (pigmen tumbuhan). Keduanya dapat membantu melawan sel kanker.

3. Buah SerbaHijau

Buah hijau mungkin membantu melindungi dari kanker kolorektal, menurut penelitian yang sama tentang buah dan sayuran putih. Buah hijau meliputi, kiwi, melon, dan anggur hijau.

Penelitian lain juga menunjukkan bahwa kiwi dapat membantu mencegah kanker, sebagian karena kandungan antioksidannya dan kemampuannya menjaga kesehatan usus.

4. Buah Kering

Buah kering seperti prune dan kismis dapat menjadi pilihan sehat. Penelitian menunjukkan mengonsumsi buah kering secara teratur dapat membantu mencegah beberapa jenis kanker. Buah kering juga dapat membantu mencegah kanker yang parah.

Mengonsumsi tiga hingga lima porsi buah kering per minggu dapat membantu mencegah polip kolorektal (pertumbuhan di usus besar yang tidak bersifat kanker tetapi bisa berubah menjadi kanker), kanker prostat, kematian akibat kanker pankreas, dan kanker lambung.