Bagikan:

YOGYAKARTA - Fungsi lambung dalam tubuh manusia tentunya bersifat vital, sebab organ ini berfungsi untuk menampung makanan, memecah, mengolah, serta memproses makanan. Untuk menjalani tugasnya dalam proses pencernaan, lambung akan menghasilkan berbagai enzim. Salah satunya adalah enzim pada lambung? Berikut ulasan selengkapnya.

Jenis dan Fungsi Enzim pada Lambung

Enzim pada lambung pada dasarnya berfungsi untuk memecah zat-zat dalam makanan. Tujuannya agar makanan tersebut mudah dicerna dan diserap dengan sempurna oleh usus di dalam sistem pencernaan.

Di bawah ini adalah beberapa jenis dan fungsi enzim yang dihasilkan oleh lambung.

Pepsin

Pepsin disekresikan oleh perut untuk memecah protein menjadi peptida, atau kelompok yang lebih kecil dari asam amino, yang diserap atau dipecah lebih lanjut di usus kecil. Dengan penjelasan lain, fungsi enzim pepsin adalah memecah protein dalam makanan menjadi partikel yang lebih kecil.

Asam klorida (HCI)

Fungsi enzim klorida dalam yang dihasilkan lambung cukup beragam. Pertama enzim ini berguna untuk memecah protein dalam makanan. Selain itu, asam kalori juga bertugas untuk melawan serangan virus atau bakteri yang masuk bersamaan dengan makanan. Fungsi terakhir dari enzim ini yaitu mengubah pepsinogen menjadi pepsin.

Gastrin

Gastrin merupakan salah satu hormon penting yang diproduksi oleh sel G dalam lambung. Fungsi enzim yang satu ini, yaitu merangsang produksi asam lambung, dan membantu pergerakan lambung ketika makanan dicerna.

Mucin

Enzim lainnya yang dihasilkan oleh lambung yaitu enzim mucin. Fungsi enzim mucin adalah melindungi dinding lambung dari paparan asam lambung. Enzim ini dihasilkan dari sel mukosa di permukaan dalam lambung.

Tidak Hanya Ditemukan di Lambung

Tahukah Anda, enzim pencernaan ini tidak hanya ditemukan pada lambung saja. Sebab ada juga organ-organ lainnya yang mampu menghasilkan enzim pencernaan.

Misalnya mulut usus halus, atau pankreas. Masing-masing organ tersebut akan memproduksi enzim yang berbeda untuk melancarkan proses pencernaan makanan.

Nah, di bawah ini adalah beberapa enzim pencernaan lainnya:

Maltase

Maltase disekresikan oleh usus kecil dan bertanggung jawab untuk memecah maltosa (gula malt) menjadi glukosa (gula sederhana) yang dimanfaatkan tubuh untuk energi.

Selama pencernaan, pati diubah sebagian menjadi maltosa oleh amilase. Maltase selanjutnya mengubah maltosa menjadi glukosa yang digunakan segera oleh tubuh, atau disimpan di hati sebagai glikogen untuk digunakan di masa mendatang.

Amilase

Amilase penting untuk pencernaan karbohidrat. Fungsi enzim ini adalah memecah pati menjadi gula. Amilase disekresikan oleh kelenjar ludah dan pankreas. Pengukuran kadar amilase dalam darah terkadang dimanfaatkan sebagai bantuan dalam mendiagnosis berbagai pankreas atau penyakit saluran pencernaan yang lain.

Lipase

Fungsi enzim lipase, yaitu memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol (alkohol gula sederhana). Enzim ini dihasilkan dalam jumlah kecil oleh mulut dan perut, dan dalam jumlah yang lebih besar oleh pankreas.

Laktase

Laktase (juga disebut laktase-phlorizin hidrolase) yaitu sejenis enzim yang memecah laktosa, gula yang ditemukan dalam produk susu, menjadi gula sederhana, glukosa dan galaktosa.

Laktase diproduksi oleh sel yang dikenal sebagai enterosit yang melapisi saluran usus. Laktosa yang tidak diserap mengalami fermentasi oleh bakteri dan dapat memproduksi gas dan gangguan usus.

Demikianlah ulasan tentang enzim pada lambung. Kunjungi VOI.id untuk mendapatkan informasi menarik lainnya.