JAKARTA - Sebuah restoran di Singapura menyajikan kuliner ekstrem. Laksa tersebut menggunakan cacing tanah untuk menjadi salah satu bahannya.
Melansir dari AsiaOne, restoran tersebut bernama Nanyang Spice yang berada di Sin Lim Square, Singapura. Pemilik restoran, Zac Choy mengatakan ia awalnya laksa dengan tambahan cacing tanah dari ibunya.
“Ketika saya mengembangkan resep laksa, saya merasa masih ada yang kurang. Lalu ibu saya menyarankan untuk menambahkan cacing tanah yang sudah dikeringkan ke dalam racikan kuah laksa,” ujar Zac Choy, dilansir pada Kamis, 28 November 2024.
Penambahan cacing tanah pada laksa tersebut bukan tanpa alasan. Ibu Zac Choy mengatakan bahwa penambahan cacing tanah akan membuat kuah santan pada laksa semakin segar dan lebih nikmat dari biasanya.
“Katanya cacing ini bisa membuat santan di laksa terasa lebih segar dan lezat,” tambahnya.
Awal menjual laksa dengan tambahan cacing tanah ini, Zac Choy sempat merasa khawatir pelanggan tak menyukainya. Namun, pelanggan setianya tidak ambil pusing akan hal tersebut karena menyukai rasa laksanya yang nikmat.
SEE ALSO:
“Saya memiliki pelanggan setia dan mengatakan yang sebenarnya. Awalnya mereka terkejut, tapi mereka tak ambil pusing karena suka dengan rasa laksanya,” tuturnya.
Tak hanya itu, Zac Choy juga selalu berusaha mengedukasi pembeli cacing tanah yang sudah dikeringkan, yang bermanfaat untuk kesehatan. Cacing tanah kering itu juga ditambahkan saat memasak kuah santan dari laksa, bukan di mangkuk laksa yang dimakan oleh pembeli.
Setiap harinya, Nanyang Spice bisa menjual 30 sampai 60 porsi laksa dengan cacing tanah kering. Satu porsi laksa tersebut dihargai SGD 6 atau setara dengan Rp71 ribu.
Sementara itu, beberapa penelitian mengungkapkan bahwa cacing tanah memang memberikan berbagai manfaat bagi tubuh. Salah satunya adalah dapat mengatasi penyakit asma.