Bagikan:

JAKARTA - Pola makan yang dapat mendukung panjang umur sering kali melibatkan makanan yang kaya akan nutrisi, rendah lemak jenuh, dan mengandung banyak antioksidan, serat, serta vitamin. Selain menurunkan berat badan, ahli mengungkapkan pola diet dapat meningkatkan peluang seseorang untuk hidup lebih lama. 

Dikutip VOI dari laman The Korea Times pada Kamis, 21 November 2024, ahli menyarankan bahwa mencapai hidup yang lebih sehat adalah menerapkan pola makan diet Mediterania. Profesor dari Food and Nutrition di Yonsei University, Kim Hyung Mi mengatakan pola makan ini terbukti dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh. 

“Saat ini, orang-orang berbicara tentang penuaan secara perlahan. Penuaan itu alami. Kita tidak bisa menghentikan penuaan. Namun, Anda dapat mengendalikan kecepatan penuaan,” katanya dalam acara seminar di Gangnam, Seoul selatan pada Senin, 18 November 2024.

“Ketika Anda bertanya apa diet terbaik di dunia, jawabannya adalah diet Mediterania. Tidak diragukan lagi, diet ini selalu menduduki peringkat teratas setiap tahun. Anda dapat menganggapnya sebagai diet yang paling seimbang," tambahnya. 

Kim menjelaskan bagaimana pilihan diet memengaruhi laju penuaan. 

“Pertama dan terutama, meskipun banyak orang menganggap makanan sangat penting, makanan pada akhirnya menyediakan nutrisi bagi tubuh saya. Dan nutrisi itu sendiri menciptakan kesehatan. Jadi, Anda dapat menganggap hal ini sebagai bagian yang penting,” katanya.

“Ingatlah bahwa ini bukan tentang makan banyak, tetapi makan dalam jumlah yang tepat yang dibutuhkan tubuh. Tubuh manusia membutuhkan 40 nutrisi yang berbeda. Dan baik kekurangan maupun kelebihan menyebabkan masalah kesehatan. Dan saat ini, secara global, kita berada dalam situasi di mana kekurangan dan kelebihan hidup berdampingan," tambahnya. 

Dia menekankan bahwa pada usia seseorang berhenti tumbuh tinggi, penuaan dimulai. Dan terutama bagi wanita, proses penuaan semakin cepat sekitar usia 40 tahun, karena penurunan estrogen, perlambatan metabolisme, dan kerusakan otot. 

"Usia dan berat badan berkorelasi saat metabolisme melambat. Hormon pertumbuhan dan seks menurun. Ketika jaringan lemak meningkat, hal ini pada akhirnya menyebabkan peradangan. Hal ini kemudian menyebabkan hal-hal seperti resistensi insulin,” katanya.

Ia menyarankan agar orang-orang mengurangi sekitar 300 kalori dari asupan harian setelah mencapai usia 40 tahun. 

“Masalah kesehatan utama wanita yang terjadi setelah usia paruh baya adalah obesitas dan sindrom metabolik. Pencegahan kanker paling penting, karena banyak kanker berasal dari obesitas. Hal ini berdampak terutama bagi wanita, terutama kanker payudara," imbuhnya. 

Kim menemukan diet Mediterania ketika mantan pasiennya menyembuhkan reaksi alerginya setelah menghabiskan waktu di negara-negara Mediterania. Pengalaman ini memicu minatnya pada diet tersebut, yang mendorongnya untuk meneliti cara memasukkan diet Mediterania ke dalam kebiasaan pola makan orang Korea. 

"Banyak pembicaraan tentang makanan Mediterania, tetapi tidak seorang pun menjelaskan makna gizi di baliknya. Jadi, saya mulai mempelajarinya dan menemukan bahwa orang-orang yang tinggal di wilayah itu makan lebih sedikit karbohidrat tetapi menstabilkan gula darah dengan mengonsumsi biji-bijian yang tidak dimurnikan," katanya.

Ia mengetahui bahwa protein sangat penting dalam diet ini, yang dikonsumsi dalam jumlah yang tepat di setiap waktu makan terutama melalui ikan dan makanan laut daripada daging merah. Hal ini dapat meningkatkan risiko kanker. 

Diet yang berpusat pada ikan dan makanan laut menghasilkan asupan asam lemak omega-3 yang tinggi dan membantu menyeimbangkan rasio omega-3 dan omega-6. Kandungan ini penting untuk mencegah penyakit jantung dan penyakit kronis lainnya.

"Diet Mediterania yang umum terdiri dari sekitar 40 persen karbohidrat, 20 persen protein, dan 40 persen lemak. Dan lemak ini berkualitas sangat tinggi. Tidak seperti lemak putih yang ditemukan dalam daging tetapi dikonsumsi dari minyak nabati yang kaya akan omega-3, omega-6, dan omega-9. 

"Agar sesuai dengan pola diet di Korea, kami menetapkan rasionya pada 5:2:3," katanya. 

Ia menjelaskan bahwa asupan kalori harian per makan harus ditetapkan sekitar 400 untuk wanita dan 500 untuk pria. Hal ini menekankan pentingnya mengonsumsi salad dan makanan kaya kalsium.

“Jika melihat pola makan Mediterania, lebih baik untuk memahaminya bukan hanya dari segi pentingnya makanan itu sendiri, tetapi dari segi bagaimana komponen nutrisi dalam makanan masuk ke tubuh dan menjaga kesehatan kita,” katanya.

Seorang koki Italia Pietro Parisi menekankan bahwa pola makan Mediterania, meskipun nutrisinya sempurna, mudah diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. 

Ia mencatat bahwa menjalani pola makan ini bukan hanya tentang makan, tetapi juga komitmen untuk menjalani hidup sehat.

“Pola makan Mediterania bukan sekadar cara makan. Ini adalah cara hidup yang telah ditetapkan UNESCO sebagai warisan budaya takbenda. Pola makan ini ditandai dengan asupan lemak rendah dan konsumsi buah yang tinggi s, sayur-sayuran, biji-bijian utuh, kacang-kacangan, kacang-kacangan, ikan, dan minyak zaitun, dengan konsumsi produk susu dalam jumlah sedang,” katanya. 

“Dan secara pribadi, ketika saya berbicara tentang masakan Mediterania, saya menyebutnya memasak penuh warna. Saya pikir inti dari diet Mediterania adalah harmoni yang diciptakan oleh warna-warna seperti oranye dan warna berbagai bahan." lanjutnya.