Bagikan:

JAKARTA - Penderita diabetes penting untuk selalu menjaga kadar gula darah mereka dengan persiapan yang tepat, agar tetap sehat termasuk saat bepergian atau liburan.

Pendiri Freedom From Diabetes Dr. Pramod Tripathi mengatakan, pengelolaan diabetes menjadi masalah lain bagi mereka yang sering bepergian karena diabetes memerlukan perhatian dan perawatan, perencanaan yang komprehensif dan pengobatan yang tepat menjadi sangat penting.

"Anda tidak boleh melewatkan waktu makan atau makan masakan yang tidak dikenal, karena hal tersebut dapat meningkatkan kadar gula darah Anda," katanya seperti dikutip Antara.

Untuk menjaga tubuh tetap sehat, selama perjalanan penderita diabetes perlu membawa camilan yang sehat seperti kacang-kacangan, biji-bijian, protein bar, atau biskuit gandum utuh agar tidak bergantung pada alternatif yang tidak sehat.

Ini juga merupakan makanan yang bisa menghindari dari peningkatan gula darah yang tidak terduga.

"Sangat penting untuk mengonsumsi banyak air. Batasi asupan kafein dan hindari minuman manis karena dehidrasi dapat memperburuk kontrol glukosa," saran Tripathi.

Saat makan, gabungkan protein, lemak sehat, dan serat dalam setiap makanan untuk memperlambat pencernaan dan menjaga kadar gula darah tetap stabil.

Pilihlah sayur mentah, kacang-kacangan, atau buah dalam porsi kecil daripada camilan olahan atau yang mengandung gula, makan teratur juga tidak boleh terlewatkan untuk kestabilan glukosa.

Mengonsumsi makanan tinggi karbohidrat dalam jumlah besar dapat meningkatkan kadar gula darah. Agar tetap tinggi dan tetap pada jalur yang benar, praktikkan pengendalian porsi.

“Sekutu terbaik Anda adalah persiapan. Camilan sehat, makanan seimbang, dan pilihan makanan yang bijaksana akan membantu Anda mengendalikan kadar gula darah dan berkonsentrasi untuk bersenang-senang selama perjalanan,” imbuh Dr. Tripathi.