Bagikan:

JAKARTA - Musim hujan adalah waktu untuk menikmati hujan yang menyegarkan dan suhu lebih dingin. Namun hal tersebut juga perlu diantisipasi karena dapat meningkatkan risiko infeksi dan masalah kesehatan akibat kelembapan yang tinggi dan suhu yang berfluktuasi.

Untuk itu, kita perlu menjaga daya tahan tubuh agar tidak mudah terkena penyakit. Salah satu caranya dengan mengonsumsi rempah-rempah. 

Berbagai rempah bisa dikonsumsi dengan banyak cara, misalnya saja dibuat menjadi minuman hangat yang melegakan dan menenangkan tubuh.

Berikut rekomendasi rempah yang sehat dikonsumsi saat musim hujan, seperti dikutip Times of India.

1. Kunyit

Kunyit adalah rempah-rempah yang terkenal karena kurkumin. Senyawa aktif ini memiliki manfaat sebagai antiradang dan antioksidan yang kuat.

Kunyit membantu meningkatkan kekebalan tubuh, melawan infeksi, dan mengurangi peradangan.

Minum susu kunyit hangat atau menambahkan kunyit ke dalam makanan dapat melindungi dari penyakit musim hujan yang umum seperti pilek, batuk, dan sakit tenggorokan.

2. Jahe

Jahe adalah rempah-rempah serbaguna dengan banyak manfaat kesehatan. Jahe memiliki sifat antiradang dan antimikroba yang kuat yang membantu dalam memerangi masalah pernapasan dan masalah pencernaan.

Mengonsumsi teh jahe atau menambahkan jahe ke dalam sup dan kari dapat meredakan sakit tenggorokan, meredakan mual, dan meningkatkan pencernaan.

3. Kayu manis

Kayu manis dapat menjadi rempah yang sangat baik untuk musim hujan. Berbagai kandungannya dapat membantu mengatur kadar gula darah, yang dapat berfluktuasi selama musim ini karena perubahan pola makan dan tingkat aktivitas.

Kayu manis juga memiliki sifat antibakteri dan antivirus yang dapat membantu mencegah infeksi. Menambahkan kayu manis ke kopi pagi, smoothie, atau hidangan penutup dapat memberikan rasa manis dan hangat sekaligus menjaga kesehatan.

4. Cengkeh

Cengkeh dikenal karena sifat antiseptik dan analgesiknya yang kuat. Cengkeh efektif dalam meredakan batuk, sakit tenggorokan, dan infeksi pernapasan serta membantu pencernaan dan mengurangi kembung.

Kunyah cengkeh untuk meredakan sakit tenggorokan secara instan atau menambahkan cengkih bubuk ke teh atau makanan yang dipanggang.

5. Lada Hitam

Lada hitam adalah rempah-rempah ampuh yang meningkatkan bio-availabilitas senyawa bermanfaat lainnya, seperti kurkumin dalam kunyit. Lada hitam memiliki sifat antibakteri dan antiradang yang dapat membantu melawan infeksi dan meningkatkan kekebalan tubuh.

Taburkan lada hitam pada sup, salad, atau menggunakannya sebagai bumbu dalam masakan dapat meningkatkan rasa dan manfaat kesehatan.