YOGYAKARTA - Memilih alat masak yang tepat bukan hanya soal estetika, tetapi juga terkait dengan kesehatan dan kualitas makanan yang kita santap. Untungnya terdapat beberapa bahan alat masak terbaik yang perlu Anda miliki di dapur.
Bahan dari alat masak ternyata memiliki pengaruh signifikan terhadap rasa, nutrisi, dan bahkan potensi risiko kesehatan. Artikel ini akan membahas berbagai jenis bahan alat masak yang aman, sehat, dan dapat menghasilkan hidangan lezat.
Memilih Bahan Alat Masak Terbaik
Dilansir dari laman nest-wellness, Selasa 5 November 204, berikut ini beberapa pilihan bahan berkualitas alat masak yang sebaiknya Anda pakai:
-
Cast Iron
Alat masak besi cor telah teruji oleh waktu dan tetap menjadi pilihan utama bagi banyak koki yang sadar akan kesehatan. Panci dan wajan yang tahan lama dan serbaguna ini dapat digunakan selama beberapa generasi.
Besi cor dikenal karena retensi panas dan distribusi panas yang meratanya, menjadikannya ideal untuk memasak berbagai hidangan. Selain itu, juga dapat menambahkan sedikit zat besi ke makanan yang dapat bermanfaat bagi mereka yang kekurangan zat besi.
Untuk menjaga sifat non-toksiknya, penting untuk sering melakukan seasoning pada besi cor untuk mencegah karat dan memastikan berumur panjang.
Sebelum melanjutkan, baca juga artikel yang membahas 500 ml Berapa Gelas? Cek Jawabannya di Sini
-
Stainless Steel
Alat masak stainless steel adalah pilihan populer lainnya di kalangan orang-orang yang sadar kesehatan. Carilah alat masak stainless steel yang terbuat dari stainless steel 18/10 atau 18/8, yang menunjukkan angka dengan kandungan nikel rendah.
Stainless steel adalah campuran dari besi, kromium, dan nikel, yang dikenal karena ketahanannya terhadap karat, korosi, dan noda.
Namun stainless steel bukan konduktor panas sebaik baja karbon. Ia cenderung memiliki titik panas dan mungkin memerlukan pemanasan awal untuk memastikan memasak merata.
Selain itu, stainless steel sangat tahan lama dan tahan terhadap noda, karat, dan korosi.
Anda dapat menggunakannya untuk merebus air, membuat selai, dan bahkan untuk membuat karamel serta anggur mulled.
-
Carbon Steel
Alat masak baja karbon terbuat dari besi dan karbon, dengan sedikit elemen lain seperti mangan dan silikon. Bahan ini tidak mengandung tingkat kromium atau nikel yang sama dengan stainless steel, maka membuatnya lebih rentan terhadap karat jika tidak di-season dan dirawat dengan benar.
Baja karbon adalah konduktor panas yang sangat baik karena dapat memanas dengan cepat dan mendistribusikan panas secara merata di seluruh permukaan memasak.
Bahan ini menjadi pilihan yang disukai untuk tugas-tugas yang membutuhkan kontrol suhu yang tepat. Namun alat masak baja karbon perlu di-season, mirip dengan besi cor, untuk mengembangkan permukaan anti-lengket alami.
Meskipun baja karbon juga cukup tahan lama, namun membutuhkan lebih banyak perawatan untuk mencegah karat. Seasoning yang tepat dan pengolesan minyak secara teratur sangat penting untuk menjaga umur panjangnya.
-
Ceramic
Alat masak keramik, terbuat dari bahan alami seperti tanah liat dan mineral yang bebas dari bahan kimia seperti PFOA dan PTFE.
Bahan ini memberikan retensi panas yang sangat baik dan mendistribusikan panas secara merata, sehingga memungkinkan memasak yang mudah dan tepat. Tips, carilah alat masak keramik yang bebas timbal dan berlabel aman makanan.
-
Glass
Alat masak kaca adalah pilihan non-toksik yang sangat baik untuk memanggang oven, memanggang, dan menyimpan makanan.
Perlu diketahui, kaca bersifat "non-reaktif", artinya tidak akan melepaskan bahan kimia apa pun ke dalam makanan Anda.
Selain bahan alat masak terbaik, ikuti artikel-artikel menarik lainnya juga ya. Ingin tahu informasi menarik lainnya? Jangan ketinggalan, pantau terus kabar terupdate dari VOI dan follow semua akun sosial medianya!