JAKARTA - Membuat secangkir kopi di rumah, di kantor, atau di mana saja bisa menjadi pengalaman yang sangat memuaskan, terutama jika Anda tahu beberapa trik untuk mendapatkan rasa yang ideal.
Detail kecil seperti teknik penyeduhan bisa sangat berpengaruh pada kualitas kopi yang dihasilkan. Menurut Arie Nugroho, seorang Pelatih Barista di PT Langgeng Makmur Kencana (LMK), “Saat ini ada banyak metode penyeduhan kopi.
Salah satunya adalah kopi tubruk yang terlihat sederhana, tetapi ada satu langkah penting yang sering terabaikan, yaitu menunggu sekitar 4 menit setelah menyeduh sebelum menikmatinya.”
Arie menjelaskan, menunggu empat menit setelah penyeduhan dapat membantu mengembangkan rasa dan aroma kopi dengan optimal. Saat kopi masih panas, rasa pahit bisa muncul secara berlebihan, yang dapat mengganggu keseimbangan rasa keseluruhan.
BACA JUGA:
Dengan memberi waktu, partikel kopi bisa mengendap, memungkinkan nuansa rasa yang lebih halus dan kompleks untuk muncul. Selain itu, suhu kopi juga sedikit menurun, sehingga Anda dapat menikmati kehangatan tanpa risiko membakar lidah.
“Membiarkan kopi sedikit mendingin memberikan waktu bagi proses ekstraksi yang lebih baik. Jadi, menunggu sekitar 4 menit sebelum meminum kopi tubruk tidak hanya meningkatkan pengalaman Anda, tetapi juga memungkinkan Anda merasakan setiap nuansa rasa yang ditawarkan,” ungkap Arie, yang juga bekerja untuk Accor Group, seperti dikutip Antara.