Selain Krimer, Ini 8 Bahan Campuran untuk Menikmati Kopi dengan Rasa Berbeda
Ilustrasi berbagai campuran kopi (Unsplash/Nathan Dumlao)

Bagikan:

JAKARTA – Bagi penikmat kopi, sehari tanpa menyeduh kopi mungkin terasa ada yang kurang. Namun, jika ingin bereksplorasi dengan rasa kopi dicampur bahan lain selain krimer berikut daftarnya.

Beberapa studi mengenai kopi, mencampurnya dengan krimer terlalu sering tidak akan baik untuk kesehatan. Apalagi mencampurnya dengan gula. Menurut Millie Wilson, seorang ahli diet, menambahkan kopi dengan susu dan krim dapat meningkatkan lemak hingga 500 kalori.

Jika Anda benar-benar ingin menikmati kopi dengan rasa berbeda, cobalah mengganti krimer dan susu dengan 8 bahan di bawah ini.

Cokelat

Mencampurkan cokelat dalam kopi akan memeroleh rasa unik. Pernah memesan chochocino di café langganan? Rasanya tak akan jauh berbeda dengan pesanan Anda. Maka campurkan seperempat batang cokelat yang mengandung cocoa 50 persen dan Anda akan merasakan sensasi berbeda ketika menyesapnya.

Air kelapa muda

Penyajian kopi a la Vietnam ini akan menghasilkan sensasi segar. Terutama jika disajikan dingin, Anda bisa mencampurkan kelapa muda sekaligus daging buahnya sebagai topping.

tips menyeduh kopi
Ilustrasi kopi kelapa muda (Unsplash/Tron Le)

Madu

Bagi Anda yang tak asing dengan teh madu, bisa mengaplikasikan campuran madu dan kopi. The National Health dalam Nutrition Examination Survey menemukan bahwa rata-rata orang Amerika mengonsumsi 19,9 sendok teh gula dalam sehari.

Untuk menekan konsumsi gula, Anda bisa mencampurkan madu tanpa khawatir dengan rasa manisnya.

Kuning telur

Alex Fergus, seorang instruktur dan blogger, merekomendasikan untuk mencampur kopi dengan kuning telur. Pilih kuning telur berkualitas atau dari telur ayam kampung untuk mendapatkan nutrisi baik. Kuning telur, menurut Fergus, adalah pengemulsi yang sangat baik. Artinya, kopi akan terasa lembut di mulut.

Labu

Ahli gizi bersertifikat di PaleoPlan, Aimee McNew menyarankan untuk mencampurkan labu dalam kopi hitam. Campuran ini akan menghasilkan rasa unik dan tanpa kekhawatiran asam lambung membumbung.

Lemon

Mendambakan kesegaran dalam segelas kopi, Anda bisa membuat kopi dingin dengan sedikit perasan air lemon. Rasa asam pada lemon dapat menetralisir rasa pahit kopi. Ditambah manfaat lemon yang kaya vitamin C dapat meningkatkan kekebalan tubuh.

tips menyeduh kopi
Ilustrasi kopi lemon (Unsplash/Tron Le)

Rempah-rempah

Jika pernah mendengar tentang kopi rempah, maka tak ada salahnya menjajal mix unik antara kopi dan rempah seperti kapulaga, star anish, kayu manis, lada, dan cengkeh. Kayu manis dapat mencegah lonjakan adrenal dan jika suka menambahkan bubuk kunyit maka akan membantu berumur panjang.

Santan

Santan dapat mengganti krim yang mengandung tinggi kalori. Anda bisa memilih daging buah kelapa yang masih muda dan menghaluskannya dengan food processor. Hasilnya, rasa gurih, creamy, dan sedikit pahit kopi dapat mewarnai percobaan Anda mengeksplorasi rasa kopi.