Kerap Jadi Bahan Campuran Es Buah, Ini 5 Manfaat Kolang Kaling Bagi Tubuh
Ilustrasi (Tyas Indayanti/Unsplash)

Bagikan:

JAKARTA - Umumnya kolang-kaling diolah sebagai campuran es buah yang ditambahkan susu dan berbagai jelly segar lainnya. Selain nikmat dan menyegarkan, kolang kaling juga ternyata memiliki segudang manfaat untuk kesehatan. Berikut beberapa manfaat kolang-kaling yang wajib Anda ketahui.

Melancarkan Pencernaan

Kandungan serat di dalam kolang-kaling dapat melancarkan pencernaan di dalam tubuh. Selain itu, kolang-kaling juga memiliki kandungan karbohidrat yang mengenyangkan dan dapat memberikan energi pada tubuh.

Mencegah Dehidrasi

Tidak heran jika kolang-kaling menjadi salah satu campuran hidangan favorit banyak orang untuk berbuka puasa. Kolang-kaling memiliki banyak kandungan air yang mampu mencegah risiko dehidrasi terutama saat Anda sedang menjalankan ibadah puasa.

Mengendalikan Gula Darah

Selain mencegah dehidrasi, kolang-kaling juga mampu membantu mencegah kadar gula darah di dalam tubuh. Hal ini disebabkan karena senyawa polisakarida galactomannan yang terkandung di dalam kolang-kaling.

Memelihara Kesehatan Jantung

Kolang kaling juga mampu menjaga kadar gula darah agar tetap stabil, kolang-kaling juga mampu membantu mengurangi kadar kolesterol jahat di dalam tubuh serta mencegah terjadinya penyakit kardiovaskuler, seperti serangan jantung dan stroke.

Meredakan Nyeri Sendi

Diketahui dari beberapa penelitian bahwa kolang-kaling memiliki kandungan zat anti radang yang juga dapat meredakan nyeri sendi.