4 Kue Tradisional yang Mudah Dibuat di Rumah untuk Menu Buka Puasa
Ilustrasi (Joko Harismoyo/Istockphoto)

Bagikan:

JAKARTA - Selain gorengan, kue basah tradisional juga sering dijadikan menu berbuka puasa. Ada banyak pilihan kue yang bisa Anda hidangkan sebagai takjil. Tak perlu membeli, buat sendiri pun bisa dilakukan karena bahan dan cara pembuatannya termasuk mudah. Melansir Popmama, Selasa, 12 April, berikut 4 rekomendasi kue tradisional yang bisa dibuat di rumah untuk menu buka puasa.

Kue Pukis

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 75 gram mentega, cairkan
  • 125 gram gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 3 gram ragi instan
  • 65 ml santan kental
  • 45 gram kental manis putih
  • 1/4 sdt pasta vanila
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt baking powder
  • 125 ml air
  • 15 gram cokelat bubuk

Cara Membuat:

  1. Aduk telur ayam dan gula pasir hingga gula larut.
  2. Masukkan ragi, kental manis, dan santan. Aduk rata.
  3. Masukkan tepung terigu, garam, mentega cair, dan baking powder dalam adonan.
  4. Tuang air sedikit demi sedikit ke adonan sambil diaduk hingga adonan mengental.
  5. Diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang.
  6. Kocok kembali adonan. Ambil sebagian adonan untuk dilarutkan dengan cokelat bubuk.
  7. Panaskan cetakan.
  8. Tuang adonan putih ke cetakan dan beri sedikit adonan cokelat di atasnya.
  9. Tutup dan panggang hingga matang.

Klepon

Bahan:

  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung beras
  • 500 ml air
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdm santan
  • Perasa pandan secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Kelapa parut secukupnya
  • 1 sdt gula
  • ¼ sdt garam

Cara Membuat:

  1. Campurkan tepung ketan, tepung beras, garam, gula, santan, perasa dan air. Uleni hingga kalis.
  2. Ambil adonan sebesar jari jempol, bentuk menjadi bulat dan pipihkan. Tambahkan gula merah di dalamnya kemudian bentuk bulat kembali. 
  3. Rebus klepon di air mendidih hingga matang yang ditandai dengan klepon yang sudah mengambang). Angkat dan tiriskan.
  4. Campurkan kelapa parut, gula dan garam. Aduk hingga rata.
  5. Balurkan klepon ke dalam kelapa parut. Sajikan di piring yang sudah disiapkan. 

Nagasari

Bahan:

  • 200 gram tepung beras
  • 100 gram tepung tapioka
  • 130 gram gula pasir
  • 800 ml santan
  • 3 lembar daun pandan, disobek lalu ikat simpul
  • ¼ sdt garam
  • buah pisang secukupnya sebagai isian
  • daun pisang secukupnya untuk membungkus

Cara Membuat:

  1. Dengan api kecil, masak santan, gula pasir, garam, dan daun pandan sampai mendidih sambil terus diaduk. Matikan api, lalu dinginkan.
  2. Masukkan tepung beras dan tepung tapioka ke dalam santan yang sudah dingin kemudian aduk rata.
  3. Masak kembali adonan dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mengental seperti adonan bubur sumsum.
  4. Siapkan lembaran daun pisang. Ambil adonan secukupnya, letakkan di atas daun pisang, beri sepotong pisang, tutup lagi dengan adonan. Lipat daun pisang seperti amplop.
  5. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Panaskan kukusan. Kukus nagasari sekitar 15 menit sampai matang.

Dadar Gulung Isi Unti

Bahan Dadar:

  • 125 gram tepung terigu serbaguna
  • 15 gram gula pasir
  • 2 gram garam
  • 1 butir telur ayam
  • 90 ml santan kelapa
  • 230 ml jus pandan (daun pandan dan daun suji diblender dengan air lalu disaring)

Bahan Unti Kelapa:

  • 100 gram kelapa parut
  • 60 gram gula merah
  • 150 ml santan kelapa
  • 20 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 4 lembar daun pandan
  • 1/3 sdt vanili

Cara membuat:

  1. Untuk membuat unti, masak air, santan, gula merah, vanili, dan gula putih sampai agak mendidih. Masukkan kelapa parut, lalu masak hingga air menyusut. Angkat dan dinginkan.
  2. Untuk membuat kulit dadar, campur semua bahan kulit dadar kemudian saring. Panaskan wajan anti lengket. Tuang satu centong adonan, tuang ke wajan dengan gerakan memutar.
  3. Masak hingga kulit dadar berubah warna dan bisa lepas dari wajan. Lakukan sampai semua bahan adonan habis.
  4. Isi kulit dadar dengan unti kelapa, lalu gulung. Kue dadar gulung siap disajikan.