YOGYAKARTA - Setiap daerah di Indonesia memiliki banyak minuman khas, dengan rasa dan keunikan tersendiri. Bahkan nama-namanyanya, bahan-bahannya, hingga cara pembuatannya pun unik. Selain itu, minuman khas juga dapat menunjukkan kekayaan budaya dan tradisi yang berkembang di daerah tersebut. Nah, salah satunya adalah daerah Riau. Kira-kira apa saja minuman khas Riau? Simak ulasannya di bawah ini.
Minuman Khas Riau yang Segar dan Banyak Dicari
Es Laksamana Mengamuk
Dikutip dari buku Makanan Khas Riau karya Kookie, Es Laksamana Mengamuk merupakan minuman tradisional Riau yang sering jadi menu wajib saat berbuka puasa di bulan Ramadan. Konon, penamaan minuman ini berasal dari cerita rakyat, dikisahkan seorang laksamana mengamuk dengan menebas buah kueni atau kuweni. Selanjutnya buah tersebut dijadikan minuman orang para ibu-ibu pada saat itu.
Cara membuatnya pun cukup sederhana, bahan-bahannya terdiri dari mangga harum manis, krimer, daun pandan, vanili bubuk, gula pasir, gula bubuk, dan garam secukupnya. Bahan-bahan tadi selanjutnya dicampur.
Air Tebu Nostalgia
Dikutip dari buku Ragam Minuman Khas Indonesia oleh Murdijati-Gardjito, air tebu nostalgia menjadi minuman khas Riau yang dibuat dari air tebu dicampur jahe, kacang tanah, selasih, sari kelapa, dan jambu biji.
Minuman ini memberikan sensasi unik bagi yang mengonsumsinya, karena terdapat perpaduan jahe dengan air tebu. Dinamakan demikian, sebab konon orang yang meminumnya akan bernostalgia dengan rasa minuman ini.
Es Samudra
Es Samudra juga menjadi minuman asal Riau. Bahannya terdiri dari buah durian, wantan, roti tawar, campuran rumput laut, dan sirup cocopandan. Keunikan rasanya juga berasal dari durian yang dipanaskan bersama santan.
Es Lancang Kuning
Minuman ini memiliki bahan dasar buah mangga jenis harum manis, yang ditambahkan sari kelapa. Penamaan demikian juga dikarenakan Riau sendiri memiliki lambang kebesaran Lancang Kuning.
Es Air Mata Pengantin
Minuman khas Riau berikutnya ada es air mata pengantin, yang terbuat dari agar-agar tiga warna lalu diserut memanjang (mirip seperti mi). Selanjutnya, agar-agar tersebut ditambah dengan air, es batu atau es serut, biji selasih, sirup, dan buah blewah.
Alasan dinamakan es air mata pengantin karena minuman ini umumnya disajikan dalam acara pernikahan atau acara yang ada unsur kebahagiaannya. Minuman ini juga disebut sebagai simbol air mata bahagia.
Jus Tiga Rasa
Di Riau, Anda sangat mudah menemukan jus tiga rasa. Jus ini terbuat dari kombinasi pepaya, jambu biji, dan pisang ambon. Setelah dihaluskan atau diblender, barulah ditambahkan perasan jeruk lemon dan kental manis.
Konon, jus tiga rasa ini diciptakan oleh pemilik pondok makanan Melayu di Riau. Setelah dijual, ternyata banyak orang yang menyukainya.
Sirup Mak Inang Sayang
Minuman khas Riau ini berisi potongan buah apel dan serutan agar-agar, yang disiram dengan kuah dari campuran air bersama potongan kecil buah nanas yang sudah dididihkan.
BACA JUGA:
Tambahan sirup jeruk keprok, gula, es batu, dan selasih juga dapat menambah kenikmatan minuman ini.
Demikianlah ulasan tentang minuman khas Riau yang bisa Anda coba. Kunjungi VOI.id untuk mendapatkan informasi menarik lainnya.