JAKARTA - Banyak orang sangat menyukai cokelat. Jika memungkinkan rasa-rasanya cokelat ingin dikonsumsi setiap hari. Mungkin beberapa orang sudah melakukannya. Tapi, apa yang sebenarnya terjadi pada tubuh jika mengonsumsi sebatang cokelat setiap hari?
Memberi Energi atau Membuat Gelisah
Konsumsi cokelat batangan bisa jadi pilihan tepat jika Anda mengalami sembelit. Cokelat susu maupun cokelat hitam mengandung kafein yang berperan sebagai stimulan. Semakin gelap warna cokelat, semakin banyak kafein yang dikandungnya per porsi.
Ditambah lagi, cokelat adalah sumber karbohidrat baik, yang merupakan bahan bakar pertama bagi tubuh. Dan bahan bakar dasar ini memberi Anda energi untuk bangkit dan beraktivitas.
Meski beberapa orang menikmati sedikit peningkatan energi dengan ngemil sekotak coklat, yang lain mungkin merasa gelisah khususnya bagi yang sensitif terhadap kafein. Bahkan kafein dalam dosis kecil dapat menyebabkan kegelisahan dan gangguan tidur pada orang dengan sensitivitas kafein, menurut Mayo Clinic dilansir dari Livestrong, Kamis, 14 Maret.
Namun, bagi kebanyakan orang dewasa, 400 miligram kafein sehari dianggap aman. Sebagai referensi, coklat hitam mengandung 12 hingga 25 miligram kafein per ons dibandingkan dengan secangkir kopi hitam seberat 8 ons, yang biasanya mengandung sekitar 95 miligram.
Memiliki Masalah Jantung
Konsumsi cokelat bisa jadi baik untuk kesehatan jantung. Senyawa flavonoid yang ditemukan dalam kakao dapat membantu menurunkan kolesterol jahat atau LDL, meningkatkan aliran darah, dan mengurangi resistensi insulin (yang terkait dengan penyakit jantung dan diabetes tipe 2), menurut Harvard Health Publishing. Terlebih lagi, beberapa penelitian menunjukkan bahwa coklat dalam jumlah sedang dapat menurunkan tekanan darah, risiko stroke, dan panel lipid.
Contoh kasus: Meta-analisis pada bulan Januari 2019 di Heart menyimpulkan bahwa makan tidak lebih dari 3,5 ons coklat per minggu (yaitu sekitar tiga kotak) berhubungan dengan penurunan risiko penyakit jantung.
Namun para peneliti juga mencatat bahwa mengonsumsi makanan manis dalam jumlah yang lebih banyak. Dapat menghilangkan manfaat kesehatan dan menyebabkan efek negatif akibat peningkatan asupan gula.
Kesimpulan, untuk kesehatan makan coklat secukupnya adalah kunci. Variasi coklat yang Anda pilih juga penting.
“Cokelat hitam cenderung memiliki lebih sedikit gula dan lemak dibandingkan susu dan coklat putih,” kata Maxine Yeung, RD, CPT ahli diet terdaftar dan pendiri The Wellness Whisk.
Ditambah lagi, ini adalah sumber flavonoid yang kuat, sehingga memiliki efek anti-inflamasi dan antioksidan, tambahnya.
Mendukung Kesehatan Otak
Cokelat batangan juga memberikan beberapa manfaat bagi otak.
“Beberapa penelitian menunjukkan bahwa flavonol dalam cokelat dikaitkan dengan peningkatan daya ingat dan waktu reaksi yang lebih baik,” kata Yeung.
Faktanya, sebuah penelitian kecil pada bulan November 2019 di Nutrients menghubungkan makan 24 gram (sekitar 1 ons atau 1 persegi) coklat hitam setiap hari selama sebulan dengan peningkatan fungsi dan kinerja kognitif. Dan efek positif ini bertahan tiga minggu setelah partisipan berhenti makan coklat setiap hari.
また読む:
Sifat pelindung otak ini mungkin disebabkan oleh kemampuan flavonoid untuk meningkatkan aliran darah ke bagian otak yang berhubungan dengan memori dan berpikir, menurut Harvard Health Publishing.
Namun, banyak penelitian yang menunjukkan peningkatan nyata dalam kinerja kognitif biasanya melibatkan asupan flavonoid yang sangat tinggi – lebih dari 400 miligram sehari atau setara dengan delapan batang coklat hitam – menurut Harvard Health Publishing.
Berkontribusi Menambah Berat Badan
“Sama seperti makanan lainnya, coklat memiliki kalori. Dan jika mengonsumsi kalori berlebih, hal itu dapat menyebabkan penambahan berat badan,” kata Yeung.
Dalam hal menambah berat badan, yang membuat coklat menjadi masalah adalah kandungan gulanya. Makanan yang menyebabkan lonjakan gula darah dan insulin (seperti jenis coklat manis) dapat menyebabkan rasa lapar dan makan berlebihan, menurut Harvard T. H. Chan School of Public Health. Seiring waktu, pola ini dapat meningkatkan risiko kenaikan berat badan, serta risiko diabetes dan penyakit jantung.
“Mengonsumsi sedikit coklat setiap hari disertai dengan pola makan yang seimbang dan bervariasi tidak serta merta berkontribusi pada penambahan berat badan,” kata Yeung. Hal ini terutama berlaku jika Anda makan coklat hitam, yang memiliki lebih sedikit gula dan lemak dibandingkan coklat susu dan coklat putih.
Rentan Alami Batu Ginjal
“Jika Anda rentan terhadap batu ginjal, sebaiknya hindari makan coklat setiap hari,” kata Yeung. Karena coklat mengandung tinggi oksalat, zat alami yang ditemukan di banyak makanan, katanya.
Batu ginjal terbentuk ketika terdapat konsentrasi tinggi bahan kimia tertentu, seperti oksalat, dalam urin Anda, menurut Harvard Health Publishing. Ketika ini terjadi, kristal terbentuk, yang bisa berkembang menjadi batu yang melewati saluran kemih. Namun jika batu tersangkut dan membatasi aliran urin, hal ini dapat menyebabkan rasa sakit yang luar biasa.
Meskipun Anda tidak perlu berhenti mengonsumsi cokelat sepenuhnya, membatasinya pada waktu-waktu khusus merupakan ide yang aman jika tubuh Anda rentan terhadap batu ginjal.
The English, Chinese, Japanese, Arabic, and French versions are automatically generated by the AI. So there may still be inaccuracies in translating, please always see Indonesian as our main language. (system supported by DigitalSiber.id)