YOGYAKARTA - Bisnis yang laku setiap hari dengan modal minim tentu menarik untuk dicoba. Namun, dalam dunia bisnis kuliner, pemilihan ide jualan makanan yang bisa laku setiap hari tentu bukan sebuah perkara yang sederhana.
Dikutip dari Jurnal AGORA, Sancoko, dkk. (2015), bisnis merupakan kata yang lazim diartikan sebagai kegiatan mencari uang dan menyambung hidup dalam arti harafiahnya.
Memiliki bisnis merupakan impian bagi kebanyakan orang. Salah satunya adalah berbisnis kuliner. Hal ini dikarenakan bisnis makanan dan minuman menjadi lima jenis investasi utama di Indonesia. Tak heran, banyak orang yang tertarik untuk mencobanya.
Bisnis yang Laku Setiap Hari
Ada beberapa ide jualan makanan yang laku setiap hari. Pada umumnya, keberhasilan bisnis makanan sangat bergantung pada pemilihan produk yang sama dengan selera pasar dan kemampuan untuk terus berinovasi mengikuti perkembangan zaman.
Dengan persaingan yang ketat, para pebisnis kuliner harus mempunyai rencana bisnis yang matang dan target yang terukur untuk mendapatkan kesuksesan​​.
Tidak perlu khawatir, ada beberapa ide-ide bisnis kuliner yang laku setiap hari dan modal yang minim, di antaranya adalah sebagai berikut:
Salad buah
Rekomendasi ide jualan kuliner pertama yang laku setiap hari dengan modal minim yang dapat Anda coba yaitu jualan salad buah. Salad buah akan menjadi makanan yang berharga dan sangat penting bagi masyarakat yang mengupayakan gaya hidup sehat.
Salad buah dibuat dari bergam buah segar, sehingga nutrisi yang ditawarkan sangat banyak. Dijamin banyak konsumen yang memerlukan makanan satu ini.
Adapun modal yang dibutuhkan untuk mengawali bisnis ini relatif terjangkau. Di bawah ini adalah proyeksi modal yang dibutuhkan:
- Peralatan memasak lainnya: Rp500.000
- Kulkas kecil: Rp2.000.000
- Blender atau food processor: Rp1.000.000
- Bahan baku buah: Rp2.500.000
- Kemasan dan branding: Rp1.000.000
Nasi Uduk
Nasi uduk menjadi salah satu bisnis kuliner yang dapat dicoba. Banyak masyarakat Indonesia yang menggunakan nasi uduk sebagai menu sarapan.
Adapun perkiraan modal yang harus disediakan untuk berjualan nasi uduk adalah sebagai berikut:
- Peralatan memasak: Rp700.000
- Gerobak: Rp1.500.000
- Kompor dan gas: Rp1.000.000
- Kursi dan meja: Rp800.000
- Bahan baku nasi uduk: Rp2.000.000
Bakso
Bakso merupakan makanan yang digemari oleh semua kalangan. Mulai dari anak-anak sampai orang dewasa. Cita rasa khas yang dimiliki menjadikan makanan ini favorit banyak orang. Berjualan bakso menjadi bisnis yang menjanjikan dengan pelanggan setia.
Di bawah ini adalah proyeksi modal yang harus disediakan:
- Peralatan memasak: Rp900.000
- Gerobak: Rp2.000.000
- Kompor dan gas: Rp1.200.000
- Kursi dan meja: Rp1.100.000
- Bahan baku bakso: Rp3.000.000
Nasi Goreng
Nasi goreng adalah makanan legend khas Indonesia. Dapat dipastikan seluruh masyarakat Indonesia pernah mencicipi menu yang satu ini. Makanan ini sering dicari untuk makan malam. Membuka usaha makanan dengan menu nasi goreng juga memberikan potensi keuntungan yang besar.
Berikut adalah proyeksi modal yang Anda butuhkan:
- Peralatan memasak: Rp800.000
- Kursi dan meja: Rp1.000.000
- Gerobak: Rp2.500.000
- Kompor dan gas: Rp1.300.000
- Bahan nasi goreng: Rp2.300.000
Frozen Food
Frozen food merupakan solusi bagi banyak keluarga yang sibuk. Produk ini menawarkan kemudahan dalam penyajian dengan tetap menjaga rasa dan kualitas.
BACA JUGA:
Adapun modal yang harus disiapkan untuk membuka usaha frozen food adalah sebagai berikut:
- Freezer: Rp3.000.000
- Mesin pembeku: Rp5.000.000
- Mesin pengemas vakum: Rp4.000.000
- Bahan baku: Rp5.000.000
- Kemasan: Rp2.000.000
Siomay
Selain telur gulung, potensi usaha makanan yang dapat laku setiap hari yaitu siomay. Berikut adalah modal yang dibutuhkan:
- Peralatan memasak: Rp700.000
- Gerobak: Rp1.800.000
- Kukusan dan kompor: Rp1.200.000
- Bahan baku siomay: Rp2.500.000
- Meja dan kursi lipat: Rp900.000
Telur Gulung
Telur gulung menjadi makanan favorit bagi banyak orang. Untuk membuka usaha kuliner telur gulung pun sangat terjangkau. Di bawah ini adalah proyeksi modalnya:
- Peralatan memasak: Rp500.000
- Gerobak kecil: Rp1.200.000
- Kompor dan gas: Rp800.000
- Bahan baku telur dan isian: Rp1.500.000
- Kemasan: Rp600.000
Martabak
Ide usaha makanan berikutnya yang dapat dikembangkan yaitu martabak. Modal usaha martabak juga tidak terlalu tinggi. Di bawah ini adalah perkiraannya:
- Peralatan memasak: Rp1.000.000
- Gerobak dan griddle: Rp3.000.000
- Kompor dan gas: Rp1.500.000
- Bahan baku martabak: Rp3.500.000
- Meja dan kursi: Rp1.200.000
Demikianlah ulasan tentang bisnis yang laku setiap hari. Semoga informasi ini bermanfaat. Kunjungi VOI.id untuk mendapatkan informasi menarik lainnya.