Bagikan:

JAKARTA – Menjelang Hari Raya Iduladha 2025, Menteri Kebudayaan Fadli Zon memimpin langsung penyerahan simbolis hewan kurban di kantor pusat Kementerian Kebudayaan, Jakarta. Ini merupakan kali pertama Kementerian menyelenggarakan pemotongan hewan kurban secara kolektif, yang melibatkan seluruh unit utama, satuan kerja, dan UPT di wilayah Jakarta.

“Iduladha adalah momentum pengingat. Tentang pengorbanan, tentang berbagi, dan tentang kepedulian kita terhadap sesama, terutama saudara-saudara kita yang masih membutuhkan,” ujar Fadli di hadapan jajaran Kementerian, Kamis 5 Juni.

Kementerian Kebudayaan tahun ini berkurban 26 ekor sapi ras limosin dan simental dengan bobot rata-rata 440 kg, serta 7 ekor kambing berbobot 50 kg. Total bobot mencapai 10,7 ton, yang diperkirakan menghasilkan 5,7 ton daging segar.

Seluruh daging akan dikemas dalam paket 2 kg dan didistribusikan kepada 2.958 mustahik, terdiri dari 1.240 ASN dan non-ASN di lingkungan Kementerian, serta 1.718 penerima manfaat lainnya yang disalurkan melalui masjid dan yayasan sosial keagamaan di Jabodetabek.

Pemotongan hewan kurban akan dilakukan pada hari tasyrik kedua, Minggu, 8 Juni 2025 (12 Dzulhijjah 1446 H) di Rumah Potong Hewan Jatimulya, Depok, yang telah memenuhi standar higienis dan syariat Islam.

Fadli Zon menegaskan bahwa kegiatan ini bukan hanya bentuk ibadah, tapi juga cermin tradisi luhur bangsa: gotong royong dan solidaritas sosial. “Semangat tolong-menolong ini adalah bagian dari budaya kita, dan sejalan dengan prinsip SDGs: no one left behind,” tegasnya.

Juga hadir dalam acara ini Inspektur Jenderal Kementerian Kebudayaan Fryda Lucyana, Dirjen Diplomasi Kebudayaan Endah T.D. Retnoastuti, serta jajaran pejabat eselon dan pengurus balai.

“Selamat Hari Raya Iduladha bagi masyarakat Indonesia yang merayakan dan semoga di hari raya ini dapat mengingatkan kita kembali untuk menjadi manusia yang peduli kepada sesama, terutama bagi mereka yang membutuhkan,” tutup Fadli Zon.