JAKARTA - Secangkir teh sering dikatakan mampu menyembuhkan semua penyakit. Sekarang, sebuah penelitian menunjukkan, minuman panas favorit dunia tersebut dapat dikaitkan dengan risiko kematian yang lebih rendah.
Orang-orang di Inggris yang mengonsumsi dua atau lebih cangkir teh hitam per hari, ditemukan memiliki risiko kematian yang jauh lebih rendah dibandingkan dengan yang bukan peminum teh, kata para peneliti.
Mereka menemukan orang yang mengonsumsi minuman tersebut tampaknya memiliki efek menguntungkan pada kematian, terlepas dari apakah peserta juga mengonsumsi kopi.
Efeknya tetap ada bahkan jika gula ditambahkan, meskipun penambahan susu dikaitkan dengan risiko kematian yang lebih tinggi, kata studi tersebut.
"Penelitian sebelumnya telah menunjukkan hubungan terbalik sederhana untuk minum teh dan kematian, yang sebagian besar telah terlihat pada populasi di mana minum teh hijau adalah umum, seperti di China dan Jepang," tulis penulis penelitian, yang diterbitkan dalam 'Annals of Internal Medicine', melansir The National News 30 Agustus.
"Sebaliknya, penelitian yang diterbitkan pada populasi di mana minum teh hitam lebih umum terbatas, dengan temuan yang tidak konsisten," sambungnya.
Untuk mengatasi kesenjangan, penulis menyelidiki hubungan konsumsi teh dengan kematian di Inggris, di mana konsumsi teh hitam adalah hal biasa.
Mereka memeriksa database yang berisi catatan kesehatan sekitar setengah juta orang di Inggris, yang dikumpulkan selama periode empat tahun antara 2006 dan 2010.
Secara total, 85 persen orang yang terlibat dalam penelitian tersebut mengatakan, mereka adalah peminum teh, dan di antara mereka, 89 persen mengatakan mereka minum teh hitam.
Hampir sepertiga, 29 persen, mengatakan mereka minum dua sampai tiga cangkir sehari, sekitar seperempat mengatakan mereka minum empat sampai lima cangkir dan 12 persen mengatakan mereka minum enam sampai tujuh cangkir.
Di antara mereka yang mengisi survei tentang cara mereka meminum teh, 74 persen dan 13 persen peminum teh melaporkan menambahkan susu dan gula.
"Dibandingkan dengan yang bukan peminum teh, peserta yang melaporkan minum dua cangkir atau lebih setiap hari, memiliki risiko kematian 9 hingga 12 persen lebih rendah," kata studi tersebut.
"Minum teh memiliki efek menguntungkan pada kematian, terlepas dari apakah peserta juga minum kopi."
"Konsumsi teh yang lebih tinggi dikaitkan dengan risiko kematian yang lebih rendah terlepas dari apakah gula ditambahkan."
Penambahan susu, bagaimanapun, lebih rumit, meningkatkan risiko.
"Kami melihat dosis, respon hubungan terbalik antara konsumsi teh dan semua penyebab kematian, di antara mereka yang melaporkan menambahkan susu ke teh mereka tetapi tidak di antara mereka yang tidak."
"Tidak ada hubungan yang terlihat di atas empat hingga lima cangkir per hari di antara mereka yang tidak menambahkan susu, tetapi ukuran sampel mereka terbatas."
Para peneliti mengatakan, temuan penelitian menunjukkan bahwa minum teh dapat dikaitkan dengan "kematian yang sedikit lebih rendah, pada populasi di mana minum teh hitam adalah hal biasa".
"Studi ini tidak dapat secara definitif membuktikan, minum teh secara langsung mengurangi risiko kematian selama masa tindak lanjut. Namun, temuan ini memberikan kepastian bagi peminum teh, menyarankan teh hitam dapat menjadi bagian dari diet sehat."
Diketahui, teh adalah minuman yang paling banyak dikonsumsi di dunia, setelah air, Organisasi Pangan dan Pertanian (FAO) PBB melaporkan.
Di Inggris, yang menempati peringkat ketiga secara global untuk konsumsi teh setelah Turki dan Irlandia, sekitar 100 juta cangkir diminum setiap hari.
Sementara, teh hitam, yang terbuat dari daun semak Camellia sinensis, memiliki rasa yang lebih kuat dan mengandung lebih banyak kafein daripada teh lainnya, tetapi masih lebih sedikit dari kopi. Ini juga merupakan teh paling populer di dunia.
Antioksidan dan senyawanya dapat membantu mengurangi peradangan dan tekanan darah, menurunkan kolesterol jahat, meningkatkan kesehatan usus dan jantung.
Studi sebelumnya telah menemukan itu terkait dengan penurunan risiko stroke dan demensia.
BACA JUGA:
Para peneliti percaya khasiatnya juga dapat membantu menurunkan gula darah setelah makan atau ngemil, serta mengurangi risiko kanker.
Diperkirakan antigen yang terkandung dalam teh dapat meningkatkan respons kekebalan, membantu melindungi terhadap penyakit.
Namun, penelitian juga mengaitkan konsumsi teh dan kopi dengan peningkatan risiko kanker esofagus.
Diyakini, minuman panas dapat merusak lapisan dalam kerongkongan, menyebabkan sel-sel terus beregenerasi, yang menciptakan peluang kesalahan yang lebih besar yang dapat mengubah sel menjadi kanker.