Tak Hanya Ramah Lingkungan, Pemanggang Biji Kopi Surya Insinyur Italia Menjaga Aroma dan Rasa Kopi
Ilustrasi kopi. (Unsplash/🇸🇮 Janko Ferlič)

Bagikan:

JAKARTA - Kopi dan sinar matahari, selain suasana hangat, apalagi yang bisa dihasilkan dari keduanya? Jika ditanyakan kepada dua insinyur Italia, jawabannya adalah kopi ramah lingkungan.

Adalah Antonio Durbe dan Daniele Tummei, dua insinyur yang enam tahun belakangan menghabiskan waktunya untuk membangun dan menyempurnakan mesin sangrai kopi dengan tenaga sinar matahari. Cara memanggang biji kopi tanpa listrik atau gas.

Hasilnya adalah sebuah sistem yang membutuhkan sebidang tanah seukuran setengah lapangan tenis, serta cuaca cerah untuk memanggang hingga 50 kilogram (110 pon) kopi per jam, mengutip Daily Sabah 7 November.

Pabrik dijalankan sepenuhnya oleh energi dari matahari. Sinar matahari terkonsentrasi oleh satu set cermin pada pemanggang kopi. Beberapa bagian listrik ditenagai oleh panel surya kecil.

Sensor yang dikendalikan oleh komputer memungkinkan cermin mengikuti matahari sepanjang hari, untuk kemudian memfokuskan cahayanya pada keranjang baja berputar yang berisi biji kopi segar.

Keranjang mencapai suhu puncak sekitar 240 hingga 250 derajat Celcius (450 hingga 480 derajat Fahrenheit), tergantung pada kecerahan matahari, dan dapat memanggang biji dalam 20 menit.

Prosesnya tidak hanya ramah lingkungan dan ekonomis. Menurut Durbe dan Tummei, itu juga lebih baik menjaga aroma kopi, memberikan rasa yang lebih kaya.

ilustrasi kopi
Ilustrasi kopi. (Unsplash/Gaby Baldiskaite)

Tidak seperti oven udara panas konvensional, yang biasanya bertenaga gas, sinar matahari yang terkonsentrasi memanggang kopi tanpa memanaskan udara di sekitarnya, menembus biji-bijian dengan cara yang lebih seragam dan tanpa membakar bagian luarnya.

Secara alami, sistem ini bergantung pada cuaca yang baik. Pada hari mendung atau setelah matahari terbenam, pecinta kopi perlu beralih ke tempat lain.

Namun, di Italia selatan yang cerah, sebuah pabrik dengan 40 cermin mampu memanggang hingga 30.000 kilogram (66.000 pon) kopi setahun, menghemat sekitar 60.000 kilowatt-jam listrik, menurut penemunya.

Purosole mereka, atau kopi matahari murni, dapat dibeli secara online, tetapi tujuan utama para penemunya adalah menjual tanaman pemanggang kopi surya mereka kepada usaha kecil yang peka terhadap lingkungan. Saat ini, mereka mengoperasikan pabrik mereka di kebun seorang teman.

Sistem ini juga dapat digunakan untuk kegunaan lain. Di akhir hari kerja yang panjang, Durbe dan Tummei menempatkan panggangan di depan cermin untuk menyiapkan barbekyu sinar matahari yang lezat.