Paling Laris saat Lebaran, Begini Cara Mudah Membuat Opor Ayam Enak
JAKARTA - Opor ayam menjadi salah satu menu wajib dihidangkan saat Lebaran, karena sangat cocok untuk disantap bersama ketupat. Tidak tahu cara membuatnya? Berikut adalah cara membuat opor ayam enak untuk Lebaran!
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam
- 1 liter air putih
- 7 siung bawang putih
- 15 siung bawang merah
- 300 ml santan
- 1 butir kemiri
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas laos
- Lada bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Baca juga:
Cara membuat:
- Cuci ayam dan potong sesuai bagiannya.
- Haluskan bawang, jahe, serai, kemiri, dan kunyit secara terpisah.
- Tumis jahe, kemiri, kemiri, serai, dan daun salam di dalam panci hingga wangi.
- Tambahkan air putih. Aduk hingga merata.
- Tambahkan santan dengan perlahan. Aduk hingga merata dan mendidih.
- Tambahkan ayam, gula, garam, dan lada sesuai selera. Aduk hingga merata dan mendidih.
- Kecilkan api dan tutup panci. Masak selama 2 jam atau hingga ayam empuk.
- Opor ayam siap disajikan!