5 Tips Menyimpan Cake di Dalam Kulkas agar Awet
YOGYAKARTA – Cake atau keik umumnya memakai hiasan fondant dan frosting bagian luarnya. Ini yang kerap membingungkan, bisakah disimpan kalau sisa dan enggak langsung dimakan habis? Menyimpan cake dalam lemari pendingin, sebenarnya bisa. Tetapi perlu memperhatikan beberapa hal. Simak tips menyimpan cake di dalam kulkas agar awet.
1. Simpan kue keju dalam kulkas
Tak banyak jenis kue yang bisa disimpan dikulkas dan awet. Pasalnya, kue kebanyakan dibuat dengan krim mentega atau genache. Sehingga kalau didinginkan bisa menyebabkan molekul pati mengkristal dan ini bikin kue mengeras sehingga tidak enak dimakan. Berbeda dengan kue keju yang harus didinginkan. Kue keju dibuat dengan krim keju kocok. Kalau ditambahkan topping buah segar, tentu akan cepat rusak dalam suhu ruangan. Jadi, kue keju baiknya disimpan dalam lemari pendingin.
2. Bungkus dengan plastik
Lapisan gula sebenarnya membantu kue bertahan hingga empat hingga lima hari ke depan. Tetapi kalau cake sudah dipotong, bagian rotinya bisa basi atau mengeras kalau tak disimpan dengan tepat. Kalau masih memiliki lapisan gula, berupa frosting atau fondant, bisa menambal bagian yang sudah diiris dengan lapisan tersebut. Tetapi kalau tidak, perlu disimpan dalam kulkas dengan ditutup, baik itu dengan plastik atau disimpan dalam stoples. Perlu diketahui, setelah Anda memotongnya, kue akan bertahan sekitar tiga hingga empat hari pada suhu ruangan.
3. Bungkus pakai kemasan kedap supaya tidak menyerap aroma kulkas
Tanpa dibungkus dalam kemasan, kue yang sudah dipotong dan disimpan dikulkas akan menyerap aroma kulkas. Maka tutup dengan pembungkus yang lebih longgar. Setelah Anda memotongnya, Anda harus memastikan untuk menutupi bagian yang terbuka dengan rapat untuk mempertahankan kelembapan.
Baca juga:
4. Biarkan lapisan gula mengeras lalu bungkus cake
Kue ulang tahun atau kue Natal, misalnya, bisa disimpan dalam kulkas agar awet. Kalau enggak habis, masukkan dulu dalam kulkas selama 15-20 menit. Biarkan lapisan krim atau gula bagian luarnya mengeras. Baru setelah itu bungkus dengan lapisan yang rapat. Bisa juga bungkus dengan aluminium foil untuk mencegah freezer burn atau rotinya mengeras.
5. Cara menyimpan cake dalam freezer
Freezer akan lebih dingin daripada kulkas biasa. Melansir Food&Wine, Rabu, 4 Desember, Anda bisa menyimpan cake dalam freezer, tetapi bungkus terlebih dahulu dengan kantong ziplock. Dengan cara penyimpanan seperti ini, cake bisa awet hingga tiga bulan ke depan dalam freezer.
Itulah tips menyimpan cake dalam kulkas agar awet. Untuk menghidangkannya lagi, buka pembungkus dan biarkan dalam suhu ruangan selama beberapa menit. Atau jika ingin menghidangkannya hangat, bisa memangganggnya dengan oven dalam suhu yang pas.