5 Manfaat yang Dirasakan Tubuh Jika Makan Nasi Merah Setiap Hari
JAKARTA - Beras merah adalah salah satu biji-bijian utuh kaya nutrisi. Beras merah sumber serat dengan nutrisi penting seperti vitamin, mineral, dan antioksidan yang bagus untuk kesehatan secara keseluruhan.
Kandungan seratnya yang tinggi membantu meningkatkan kesehatan pencernaan, mengatur kadar gula darah dan meningkatkan rasa kenyang. Mengonsumsi nasi merah juga dapat membantu menurunkan berat badan.
Berikut 5 khasiat makan nasi merah yang dirasakan tubuh, seperti dilansir VOI dari laman Times of India pada Rabu, 20 November 2024.
- Meningkatkan Kesehatan Jantung
Serat, antioksidan, dan fitokimia yang ditemukan dalam beras merah dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung. Mengonsumsi nasi merah membantu menurunkan kadar kolestrol, mengatur tekanan darah, dan meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan.
- Mengontrol Diabetes
Tidak seperti biji-bijian olahan, beras merah memiliki indeks glikemik yang lebih rendah. Ini berarti tidak menyebabkan lonjakan kadar gula darah yang cepat. Karbohidrat kompleks dan serat dalam beras merah membantu mengatur kadar gula darah. Hal ini menjadikan beras merah sebagai pilihan yang cocok untuk penderita diabetes atau mereka yang bertujuan untuk mengelola gula darah.
- Menurunkan Berat Badan
Beras merah adalah makanan utuh yang padat nutrisi. Beras merah berkontribusi untuk menurunkan berat badan yang sehat. Kandungan seratnya yang tinggi meningkatkan rasa kenyang, membantu mengendalikan rasa lapar, dan mengurangi asupan kalori secara keseluruhan. Memasukkan nasi merah ke dalam menu makanan Anda dapat mendukung penurunan berat badan.
Baca juga:
- Sebabkan Kematian dan Puluhan Orang Terinfeksi, Waspada Wabah E. coli di Wortel Organik
- Cara Membuat Deskripsi Cerita yang Menarik untuk Menarik Minat Pembaca
- Gerakan Orang Tua Asuh Dianggap Efektif Turunkan Angka Stunting di Indonesia
- Berapa Lama ASI Bertahan Setelah Dipompa? Cek Lama Waktu Penyimpanannya di Sini
- Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Beras merah adalah sumber serat makanan yang sangat baik. Serat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan, memperlancar pergerakan usus, meningkatkan rasa kenyang dan mengurangi risiko makan berlebihan.
- Mengurangi Risiko Kanker
Biji-bijian utuh seperti beras merah telah dikaitkan penurunan risiko kanker tertentu, termasuk kanker kolorektal. Serat dalam beras merah dapat membantu meningkatkan mikrobioma usus yang sehat. Hal ini terkait dengan risiko kanker yang lebih rendah dan penyakit kronis lainnya.