JAKARTA - Orang Jepang terkenal berumur panjang dan memiliki tubuh yang sehat. Pola makan yang sehat dan selalu konsisten menjadi rahasia banyak orang Jepang bisa berumur panjang hingga 80 tahun lebih.
Mereka sering mengonsumsi makanan seimbang dan padat nutrisi dengan gaya hidup ichiju sansai, yang berarti makan dengan 1 sup dan 3 hidangan. Makanan Jepang juga bervariasi mulai dari sayuran hijau, makanan fermentasi, daging protein tinggi, hingga ikan dengan Omega 3 yang tinggi.
Beberapa bahan makanan sehat tradisional Jepang juga bisa ditemukan dengan mudah di mana saja saat ini dan cocok dikonsumsi untuk menjaga kesehatan tubuh bahkan diet. Apa saja makanannya? Simak ulasannya berikut ini dilansir dari Just One Cookbook, pada Selasa, 3 Desember 2024.
1. Natto
Meskipun tidak disukai banyak orang, natto merupakan makanan tradisional Jepang yang memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa. Natto merupakan sumber protein baik dan nutrisi baik untuk kesehatan usus, sehingga cocok untuk menu makanan diet.
Tak hanya itu, natto juga kaya akan vitamin dan mineral yang penting untuk kesehatan tulang, menjaga kesehatan kulit, hingga mencegah oksidasi dan kolesterol jahat.
2. Genmai (beras merah)
Nasi merupakan salah satu makanan pokok masyarakat Jepang. Mereka selalu mengonsumsi beras merah (genmai) karena kaya akan serat dan nutrisi. Beras merah memiliki sekitar 5 kali lebih banyak serat dibanding nasi putih.
Beras merah juga membuat rasa kenyang lebih cepat dan meningkatkan kesehatan metabolisme, sehingga jika dikonsumsi akan memperlancar proses diet. Beras merah juga mengandung gula yang rendah, maka menjadi pilihan yang baik bagi mereka yang memperhatikan konsumsi kadar glukosa harian.
BACA JUGA:
3. Tofu
Di Jepang, tofu atau tahu pada umumnya digunakan sebagai lauk, seperti tofu agedashi atau juga sebagai pelengkap protein seperti tofu mapo. Tofu memiliki banyak manfaat terutama sebagai menu lauk diet, karena rendah akan kalori dan mengandung protein yang membantu menurunkan kadar kolesterol.
gambar: Pexels/makafood