Sederet Kandungan Bawang Bombay yang Baik untuk Kesehatan

JAKARTA - Mengonsumsi bawang bombay utuh ternyata aman dan memiliki beragam kandungan nutrisi yang bermanfaat, termasuk antioksidan serta serat prebiotik yang baik untuk kesehatan tubuh.

“Bawang bombay memiliki kalori yang rendah dan kandungan karbohidrat yang tidak terlalu tinggi,” kata Jessica Cording, RD, seorang ahli gizi dan penulis, seperti dikutip dari laman Popsugar.

Sementara itu, Scott Keatley, RD, ahli diet terdaftar dan anggota Academy of Nutrition and Dietetics, serta salah satu pendiri Keatley Medical Nutrition Therapy, menyebutkan bawang bombay kaya akan antioksidan, khususnya quercetin, yang diketahui memiliki efek antiperadangan.

Keatley juga menjelaskan, seseorang yang mengonsumsi bawang bombay akan mendapatkan asupan vitamin C, vitamin B6, folat, kalium, serta fitokimia yang mendukung kesehatan jantung.

Selain itu, bawang bombay berfungsi sebagai prebiotik, yaitu makanan bagi bakteri baik (postbiotik) dalam usus. Ini membantu menjaga keseimbangan mikrobioma usus dan meningkatkan kesehatan pencernaan, jelas Keri Gans, RD, ahli diet dan penulis The Small Change Diet.

“Bawang bombay juga mengandung senyawa sulfur dengan sifat antibakteri, yang dapat membantu melawan bakteri di mulut penyebab penyakit gusi dan kerusakan gigi,” tambah Keatley.

Walaupun bermanfaat, konsumsi bawang bombay utuh mungkin tidak cocok untuk semua orang, terutama karena mengandung fruktan, sejenis karbohidrat yang bisa sulit dicerna oleh sebagian orang.

“Bagi penderita sindrom iritasi usus, konsumsi bawang bombay dalam jumlah besar bisa menimbulkan ketidaknyamanan,” ungkap Keatley.

Karena adanya risiko gangguan pencernaan, Cording menyarankan untuk mencobanya sedikit demi sedikit untuk melihat reaksi tubuh sebelum memakan bawang bombay secara utuh.

Perhatikan juga penggunaan bumbu saat memasak bawang bombay rebus, karena sebagian resep menggunakan mentega dan minyak dalam jumlah banyak.

Proses merebus bawang bombay dapat mengurangi beberapa kandungan vitamin yang larut dalam air seperti vitamin C, tetapi bawang bombay tetap menyimpan senyawa bermanfaat lainnya setelah dimasak.

a