Cara Membuat Sushi Sayuran yang Lezat dan Bergizi

YOGYAKARTA - Sushi tidak selalu harus mengandung ikan atau daging, karena ada versi vegetarian yang sangat lezat dan bergizi, yaitu sushi sayuran. Jenis ini sushi biasanya menggunakan berbagai jenis sayur dan buah sebagai toping, seperti mentimun, alpukat, zucchini, dan paprika hijau, Lantas, bagaimana cara membuat sushi sayuran? Yuk simak informasi selengkapnya dalam ulasan berikut ini.

Bahan-bahan untuk Membuat Sushi Sayuran

Dikutip dari laman Allrecipes, bahan-bahan untuk membuat sushi sayuran adalah sebagai berikut:

  • 1 ½ cangkir beras putih bulir pendek
  • 1 ½ gelas air
  • 1 1/3 cangkir cuka anggur merah
  • 2 sendok teh gula
  • 1 sendok teh garam
  • ½ alpukat, dikupas dan dibuang bijinga, lalu diiris tipis
  • 1 sendok teh air jeruk lemon
  • ¼ cangkir biji wijen, atau sesuai kebutuhan
  • ½ mentimun, dikupas dan dibuang bijinya, lalu dipotong berbentuk korek api (tipis dan memanjang)
  • ½ paprika hijau, dibuang bijinga dan dipotong berbentuk korek api
  • ½ zucchini, potong korek api

Cara Membuat Sushi Sayuran

Setelah semua bahan-bahan di atas siap, ikuti langkah-langkah berikut ini untuk membuat sushi sayuran:

  • Masukkan beras dan air ke dalam panci di atas api besar. jika sudah mendidih, kecilkan api. Tutup rapat dan biarkan beras mendidih hingga air terserap. Proses ini umumnya membutuhkan waktu sekitar 15 menit. Berikutnya, matikan kompor, dan biarkan panci tertutup selama 10 menit.
  • Campur cuka anggur merah, gula, dan garam dalam mangkuk hingga gula larut sempurna. Aduk nasi dengan garpu lalu pindahkan ke mangkuk besar;tuangkan campuran cuka ke dalam nasi dan aduk hingga merata. Setelah itu, ratakan nasi di atas kertas perkamen besar dan kipas-kipas nasi hingga dingin. Tutup nasi dengan tisu basah.
  • Masukkan irisan alpukat ke dalam mangkuk lalu tambahkan air jeruk lemon.
  • Taburkan biji wijen tipis-tipis di atas tatakan sushi. Ambil sekitar setengah ccangkir nasi dingin dan letakkan di atas tatakan suhsi secara merata. Letakkan ¼ mentimun, irisan alpukat, paprika, dan zucchini di tengah nasi.
  • Ambil ujung tatakan sushi, lipat ujung bawah lembar ke atas, tutupi isinya, dan gulung sushi dengan rapat hingga membentuk silinder tebal.
  • Setelah sushi digulung, bungkus dalam tatakan dan remas perlahan untuk memadatkannya.
  • Ulangi dengan bahan yang tersisa untuk membuat empat gulungan.
  • Terakhir, letakkan gulungan di atas piring saji, lalu potong menjadi 6 atau 8 bagian per gulungan, dan tutup dengan tisu basah hingga waktu penyajian.

Demikian informasi tentang cara membuat sushi sayuran. Dapatkan update berita pilihan lainnya hanya di VOI.ID.