Cara Membuat Apem Tepung Beras yang Enak

YOGYAKARTA - Kue Apem merupakan makanan yang sejak dari zaman nenek moyang menjadi makanan khas untuk menemani acara hajatan atau selamatan. Kue ini mempunyai cita rasa yang khas dengan tekstur yang lembut. Yuk belajar cara membuat apem tepung beras di sini!

Tentunya tak usah heran apabila banyak orang yang menyukai kue apem. Kali ini ada beberapa resep yang oke untuk membuat kue apem tepung beras, berikut penjelasannya:

Cara Membuat Apem Tepung Beras

I. Kue Apem Tape Ketan Ijo

Bahan-bahan:

  • 125 gram tape ketan hijau
  • 2 sdm kental manis
  • 1/4 sdt garam
  • pasta pandan/pewarna hijau secukupnya
  • 300 ml santan cair
  • 250 gram tepung beras

Taburan:

  • 100 gram kelapa parut secukupnya
  • 1/4 sdt garam

Teknik Membuat:

  1. Campurkan kelapa parut dengan garam, kukus sepanjang 15 menit. Angkat serta biarkan dingin.
  2. Campurkan tape ketan dengan santan, blender sampai halus. Tuang ke dalam wadah, gabungkan dengan gula, garam serta kental manis sampai larut.
  3. Masukkan tepung, aduk rata sampai tidak terdapat yang bergerindil. Tuang pasta pandan seperlunya, aduk lagi.
  4. Panaskan kukusan, siapkan cetakan apem, oles minyak serta tuang jangan sampai penuh pada tiap cetakan.
  5. Kukus sepanjang 20 menit atau sampai mengembang matang. Angkat.

II. Kue Apem Comal

Bahan-bahan:

  • 100 gram tepung tapioka
  • 1 sdm ragi instant
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • Daun pisang secukupnya
  • 500 ml santan agak kental
  • 250 gram gula merah
  • 300 gram tepung beras

Teknik Membuat:

  1. Panaskan santan, masukkan garam. Masak sampai matang sebentar saja sembari diaduk-aduk supaya tidak rusak. Masukkan gula merah, aduk sampai larut. Biarkan dingin.
  2. Panaskan daun pisang di atas api supaya tidak kaku. Potong-potong bulat daun pisang agak lebar, kurang lebih diameter 10 centimeter.
  3. Gabungkan tepung beras, tapioka, vanili bubuk, serta ragi. Tuang santan ke dalam tepung, aduk rata sampai tidak ada yang bergerindil. Diamkan selama 30 menit.
  4. Sehabis 30 menit, masukkan garam, aduk rata.
  5. Panaskan kukusan. Ambil daun pisang serta tuang tipis saja adonan apem di atas daun pisanng. Kukus selama 15 menit ataupun sampai matang.

III. Kue Apem Pandan

Bahan-bahan:

  • 1 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt pasta pandan
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 1 lembar duan pandan, iris tipis buat hiasan
  • 250 gr tepung beras
  • 2 sdm tepung terigu
  • 150 gr gula pasir
  • 150 gr tape singkong, lumatkan
  • 500 ml santan kelapa

Teknik Membuat:

  1. Didihkan santan dengan daun pandan. Matikan api. Biarkan hangat.
  2. Tambahkan pasta pandan ke adonan. Aduk rata.
  3. Istirahatkan adonan sepanjang 1 jam.
  4. Panaskan cetakan dengan api kecil.
  5. Tuang adoann ke cetakan hingga nyaris penuh.
  6. Beri hiasan daun pandan di atas kue apem. Panggang sampai matang.
Kue Apem (Hasil tangkap layar Instagram @artijorgenson)

IV. Kue Apem Wanarata

Bahan-bahan:

  • 6 gr fermipan
  • 200 ml santan kelapa
  • 1 liter air
  • 1 sdt garam halus
  • 500 gr tepung beras
  • 250 gr tepung terigu
  • 300 gr tape singkong, haluskan
  • 400 gr gula merah, iris tipis
  • 50 gr gula pasir

Teknik Membuat:

  1. Campur tepung beras, tepung terigu, tape, fermipan, gula merah, serta gula pasir. Aduk rata.
  2. Tuang santan serta air secara bertahap ke adonan sembari terus diaduk sampai licin serta tidak bergerindil.
  3. Tambahkan garam. Aduk rata.
  4. Tutup wadah dengan lap basah yang bersih. Istirahatkan adonan sepanjang 60 menit.
  5. Siapkan cetakan yang telah dilapisi daun pisang serta diolesi minyak goreng.
  6. Panaskan kukusan.
  7. Adonan yang telah diistirahatkan bakal timbul gelembung-gelembung. Aduk buat menghasilkan udaranya.
  8. Tuang adonan ke dalam cetakan sampai 2/3 penuh.
  9. Kukus kue apem sepanjang kurang lebih 30 menit.
  10. Sehabis kue apem dingin, keluarkan dari cetakan.

V. Apem Kukus Merah Putih

Bahan-bahan:

  • 150 gram tepung beras
  • 30 gram tepung terigu
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt garam
  • pewarna masakan merah secukupnya
  • 100 gram tape singkong
  • 270 ml santan
  • 150 gram gula pasir

Teknik Membuat:

  1. Masukkan gula, garam serta santan, aduk rata. Rebus sembari terus diaduk tetapi jangan sampai mendidih. Bila telah panas, matikan api. Biarkan dingin.
  2. Buang sumbu tape, lumatkan sampai halus. Masukkan tepung beras serta terigu. Tuang santan sedikit demi sedikit sembari diaduk rata sampai tidak ada yang bergerindil.
  3. Masukkan ragi instan, aduk rata. Untuk 2 bagian. Satu adonan beri pewarna merah.
  4. Tutup wadah serta diamkan sepanjang 30 menit ataupun sampai timbul gelembung-gelembung udara.
  5. Panaskan kukusan. Siapkan cetakan bunga kecil-kecil, aduk sebentar tiap adonan.
  6. Tuang adonan merah dahulu sepertiga cetakan, kukus sepanjang 10 menit, kemudian tuang adonan putih jangan hingga penuh sebab bakal mengembang. Lanjutkan kukus sepanjang 15 menit. Angkat sehabis matang.
  7. Biarkan supaya agak hangat baru keluarkan dari cetakan.
  8. Sembari menunggu, kukus kelapa parut selama 10 menit selaku pelengkap saat disajikan.

Kalian bisa menjadikan beberapa resep diatas menjadi “Variasi Takjil Kue Basah Khas Ramadan” karena memang cocok banget jadi teman berbuka.

Jadi setelah mengetahui cara membuat apem tepung beras, simak berita menarik lainnya di VOI.ID, saatnya merevolusi pemberitaan!