Nggak Sekadar Direbus, Ini 7 Ragam Mie Kuah yang Sedap Dinikmati Saat Hujan

YOGYAKARTA – Makan makanan berkuah yang hangat nikmat sekali saat hujan atau cuaca dingin. Bahkan mie rebus dengan cabai iris beserta telur setengah matang sangat populer dihidangkan saat hujan mulai turun. Namun, Anda bisa menikmati berbagai hidangan mie kuah yang masaknya nggak cuma direbus saja tetapi kaya rempah, berikut ini daftarnya.

1. Mie kocok

Mie kocok terkenal dan mudah ditemukan di Bandung. Disebut sebagai sup karena berkuah, yang cukup aromatik berisi irisan daging, lemak, bakso, dan mie kuning. Beberapa pelengkap juga disajikan dalam semangkuk mie kocok, di antaranya kerupuk, taoge, irisan daun bawang, dan bawang merah goreng. Mie kocok disajikan dengan siraman kaldu sapi bening bersama sambal terasi dan kecap.

Ilustrasi ragam mie kuah yang sedap dinikmati saat hujan (Freepik/jcomp)

2. Mie celor

Hidangan ini berasal dari kota Palembang, Sumatera Selatan. Kata “celor” berasal dari bahasa Melayu Palembang, yang berarti direndam dalam air panas atau diseduh kemudian mie dicampur kuah santan dan kaldu udang kental nan gurih. Pelengkapnya antara lain telur rebus dan kucai. Uniknya, ukuran mie dalam sajian mie celor ukurannya lebih besar, mirip seperti udon Jepang.

3. Mie Aceh

Namanya berasal dari tempat asalnya, Aceh. Kalau Anda suka mie kuah yang cenderung pedas dan kaya rasa, maka mie aceh adalah pilihannya. Mie yang dipakai mie kuning dengan ukuran besar. Biasanya dicampurkan dengan daging sapi, domba, atau makanan laut seperti udang. Ditambahkan pula pelengkap, antara lain daun bawang, bawang putih, tauge, kubis, dan tomat.

Ilustrasi ragam mie kuah yang sedap dinikmati saat hujan (Freepik/jcomp)

4. Pho

Pho adalah sup mie dari Vietnam, yang banyak dijual sebagai jajanan kaki lima. Pho dibuat dari kaldu sapi atau ayam, di mana tulangnya direbus selama tiga jam sampai kaldunya sempurna. Mie yang dipakai seperti bihun, ditambahkan rempah untuk memperkaya rasa. Sebagai pelengkap, ditambahkan tauge dan irisan daging sapi rebus, ikan, aneka topping, dan saus hoisin.

5. Laksa

Kuah mie laksa cukup berempah dan pedas. Biasanya hidangan ini mudah ditemukan di negara-negara Asia Tenggara, nggak hanya di Indonesia. Tetapi setiap negara memiliki tradisi kuliner masing-masing dalam memasak mie laksa. Dua versi yang terkenal adalah laksa asam dan laksa kari kental. Di Singapura, Malaysia, dan Indonesia, biasanya dihidangkan sebagai sajian utama.

6. Ramen

Sebetulnya mie kuah ini berasal dari Jepang, disebut ramen. Melansir Taste Atlas, Selasa, 9 Januari, ramen pertama kali di Jepang muncul tahun 1910-an, ketika juru masak Tiongkok memadukan mie dengan kuah kaldu asin. Hidangan mie kuning keriting berkuah ini terkenal di seluruh dunia. Terdapat dua jenis ramen yang paling terkenal, pertama, ramen Kyushu, yang diolah dengan kaldu tulang babi rebus atau disebut tonkotsu. Kedua, ramen Hokkaido yagn dibuat dengan bumbu tradisional yang disebut miso merah.

7. Mie ayam

Sajian ini tentu Anda paling kenal, karena banyak penjual mie ayam ditemukan di setiap gang jalanan dekat rumah. Banyak pula variasinya, tetapi yang pasti, mie yang dipakai mie kuning disajikan dengan kuah kaldu bersama sawi rebus dengan toping daging ayam yang kaya rempah.

Itulah ketujuh mie kuah yang sedap dinikmati saat hujan atau cuaca dingin. Anda tertarik menikmatinya saat hujan turun nanti?