Mencicip Koyor Sapi Kuliner Pedas Gurih Khas Semarang, Begini Resep Membuatnya

YOGYAKARTA - Koyor sapi menjadi salah satu makanan yang banyak digemari,  Koyor sapi adalah bagian dari urat sapi seperti kikil. Koyor sapi tidak memiliki bagian tebal dan tulang jadi rasanya kenyal. 

Koyor sapi menjadi olahan kuliner khas di Jawa Tengah, terutama di Kota Semarang. Anda juga bisa menemukan kuliner ini di beberapa kota seperti Solo, Yogyakarta, Boyolali, dan Salatiga. Berbagai olahan makanan dengan koyor sapi yang bisa anda nikmati, di antaranya gudeg koyo, sego koyor, tumpang koyor, sate koyor, hingga oseng koyor.

Koyor sapi biasanya dimasak dengan aneka rempah dan santan sehingga tersaji rasa gurih bercampur pedas. Makanan ini sangat cocok disantap dengan gudeg yang rasanya dominan manis. Selain itu, koyor sapi khas Semarang umumnya disajikan dengan lauk pelengkap, seperti telur, daging, ayam, tahu, maupun tempe. 

Jika anda sedang berwisata atau liburan ke kota-kota tersebut, kuliner koyor sapi sangat wajib anda coba. Selain itu, anda juga bisa membuat koyor sapi sendiri di rumah. 

Apa Itu Koyor Sapi?

Koyor sapi adalah bagian dari otot atau urat sapi yang menempel pada daging. Koyor ini berada di sekitar lutut atau tulang punggung sapi. Ketika diolah dengan benar, koyor ini akan memiliki tekstur yang lunak dan empuk. 

Koyor sapi biasanya diolah dengan bumbu opor dan disajikan dengan sambal goreng krecek. Sementara bahan yang biasa digunakan untuk memasaknya, di antaranya santan, daun salam, lengkuas, dan gula jawa. 

Resep Membuat Koyor Sapi

Jika tak ingin repot keluar untuk membeli di warung, anda bisa membuat sendiri koyor sapi di rumah. Berikut resep dan cara memasak koyor sapi yang bisa anda coba.

Bahan-bahan:

  • koyor sapi 500 gram
  • jahe 3 cm, dimemarkan
  • serai 2 batang , dimemarkan
  • lengkuas 1 ruas, dimemarkan
  • daun jeruk 3 lembar
  • daun salam 6 lembar 
  • cabai rawit 10 buah 
  • gula jawa 1 sendok teh 
  • garam secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya
  • lada bubuk secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • bawang merah 10 butir 
  • bawang Putih 5 siung 
  • cabai rawit 10 buah 
  • cabai keriting 10 buah 

Cara Membuat Koyor Sapi:

  1. Koyor dicuci hingga bersih. Setelah bersih, masukkan koyor ke dalam air mendidih.
  2. Masukkan daun tiga lembar daun salam, dua lembar daun jeruk, jahe untuk menghilangkan aroma amis. Tambahkan juga sedikit garam, dan rebus hingga koyor menjadi empuk dan matang.
  3. Jika sudah matang, biarkan koyor hingga dingin. Lalu iris koyor menjadi potongan kecil-kecil sesuai selera. 
  4. Tumis bumbu halus sampai aromanya harum. Tambahkan sisa daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum dan matang.
  5. Masukkan koyor yang telah dipotong. Campurkan cabai rawit utuh. Aduk hingga merata.
  6. Tuang air secukupnya dan aduk rata. Tunggu sampai rebusan mendidih.
  7. Masukkan garam, kaldu bubuk, gula jawa, lada bubuk, dan penyedap rasa sesuai selera. Aduk kembali dan diamkan hingga semua bumbunya meresap.
  8. Coba cicip rasanya terlebih dahulu. Jika sudah pas, silakan angkat dan tuang di wadah penyajian.
  9. Selesai dan koyor sapi siap menjadi menu makan.

Demikianlah penjelasan mengenai koyor sapi dan resep membuat masakan koyor sapi. Koyor sapi menjadi salah satu kuliner khas Kota Semarang, yaitu gudeg koyor. Jika anda berkunjung ke Kota Semarang, anda akan dengan mudah menemukan warung-warung makan yang menjual nasi koyor. 

Ikuti terus berita terkini dalam negeri dan luar negeri lainnya di VOI . Kamu menghadirkan terbaru dan terupdate nasional maupun internasional.