Cara Membuat Donat Kentang Paling Sederhana Agar Hasilnya Lebih Lembut dan Mengembang Sempurna

YOGYAKARTA – Cara membuat donat kentang masih sering dibingungkan, padahal untuk membuat sajian kuliner ini sangat sederhana dan tak memerlukan bahan yang terlalu banyak. Meski begitu, sejumlah kendala kerap ditemukan oleh si pembuat donat kentang.

Untuk membuat donat kentang ada beberapa hal yang harus diperhatikan mulai dari resep hingga cara membuatnya. Berikut VOI rangkumkan untuk Anda dikutip dari berbagai sumber.

Cara Membuat Donat Kentang

Donat kentang banyak disukai karena teksturnya bisa lebih empuk, lembut, dan mengembang dengan baik. Berbeda dengan donat yang kandungan tepungnya lebih banyak. Untuk membuat kue ini, ada beberapa cara yang bisa dilakukan yakni sebagai berikut.

  1. Siapkan Bahan Donat Kentang

Sangat penting untuk memperhatikan bahan donat kentang karena akan berpengaruh pada hasilnya nanti. Sebelum membuatnya, siapkan beberapa bahan sederhana sebagai berkut.

  • 500 gram tepung berprotein tinggi;
  • 50 gram susu bubuk;
  • 100 gram gula pasir putih;
  • 11 gram ragi;
  • 200 gram kentang tumbuk yang sebelumnya telah dikukus;
  • 75 gram mentega;
  • 1/2 sendok teh (sdt) garam;
  • 4 telur, namun Anda hanya membutuhkan kuningnya saja;
  • 100 mili air.
  1. Cara Membuat Adonan Donat Kentang

Setelah bahan donat kentang paling sederhana sudah lengkap, Anda sudah bisa mulai membuat adonannya yakni sebagai berikut.

Pertama: Campurkan tepung, gula putih, susu bubuk, dan ragi yang telah disiapkan sebelumnya ke dalam satu tempat lalu aduk hingga rata bahan-bahan tersebut. Anda bisa menggunakan mixer agar hasil bisa lebih rata.

Kedua: Setelah itu, masukkan tumbukan kentang yang sudah halus, kuning telur, dan air dingin. Ulen hingga rata, usahakan juga setengah kalis.

Ketiga: Setelah itu masukkan mentega dan garam, lalu ulen lagi sampai kalis lebih kenyal.

Keempat: Diamkan adonan tersebut selama 15 menit.

  1. Cara Memasak Donat Kentang

Setelah adonan jadi, Anda bisa membaginya per 50 gram agar ukuran tidak terlalu besar lalu bentuk bulatan. Ukuran bisa menyesuaikan selera Anda. Setelah adonan terbagi dan terbentuk, diamkan selama 20 menit dan tunggu sampai mengembang.

Anda bisa melubangi cikal bakal donat dengan besar sesuai selera Anda. Namun disarankan untuk tak melubanginya terlalu lebar. Setelah itu goreng di minyak panas hingga warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan.

Saat memasak Anda cukup membaliknya sekali agar donat tidak terlalu banyak meresap ke dalam kue. Setelah itu tiriskan untuk mengentaskan minyak, setelah itu Anda bisa menambahkan toping.

Daftar Toping Donat Kentang Favorit

Untuk topping donat, Anda bisa menyesuaikannya sesuai selera. Di pasaran ada banyak toping yang bisa dicoba, yakni sebagai berikut.

  1. Cokelat

Toping ini sangat populer di pasaran. Anda bisa menambahkan cokelat yang telah dilelehkan sebelumnya atau cokelat leleh yang banyak dijual di pasaran.

  1. Marshmallow

Mashmallow bisa dimanfaatkan sebagai toping donat. Caranya cukup mudah yakni dengan membakar marshmallow hingga berwarna kecokelatan namun jangan sampai gosong.

  1. Cookies and Cream

Toping ini masih cukup populer bahkan sampai saat ini. Toping ini didapat dengan membeli biskuit Oreo, lalu pisahkan biskuit dan krim yang berwarna putih. Krim bisa dilelehkan lebih dulu, sedangkan untuk biskuit Anda bisa melembutkannya lalu menaburkannya ke atas biskuit dan krim.

Itulah cara membuat donat kentang. Untuk mendapatkan informasi menarik lainnya kunjungi VOI.ID.