JAKARTA - Napoli mendapat keuntungan saat mengalahkan Inter Milan 3-1 di pertandingan Serie A Italia di Stadion Diego Armando Maradona, Naples, Minggu, 26 Oktober 2025 dini hari WIB. Kemenangan yang membawa Napoli ke puncak klasemen setelah AC Milan kehilangan poin di laga kandang.
Milan membuang kesempatan mengukuhkan posisi di puncak klasemen setelah bermain imbang 2-2 melawan tim promosi Pisa. Kegagalan Milan meraih poin penuh membuka peluang bagi Napoli dan Inter untuk melakukan kudeta.
Namun Napoli yang mengambil keuntungan setelah meraih kemenangan dalam big match melawan Inter. Keberhasilan memenangkan laga penting itu menjadikan Napoli sukses merebut posisi puncak. Kini, I Partenopei memiliki poin 18. Unggul satu poin dari Milan yang terpaksa turun ke peringkat dua.
Sementara, Inter turun ke posisi empat dan digantikan AS Roma. Kedua tim sama-sama memiliki poin 15. Hanya saja, Roma yang akan menghadapi Sassuolo, Minggu malam ini, unggul selisih gol. Bila menang, Roma bakal menyamai poin Napoli.
Tampil di kandang sendiri, Napoli menghadapi lawan yang juga bermain ngotot. Hanya kedua tim masih bermain hati-hati pada menit-menit awal pertandingan. Adu strategi dan mencari celah untuk melakukan tekanan menjadikan Napoli dan Inter secara bergantian saling serang.
Setelah serangan kedua tim tak membuahkan hasil, Napoli akhirnya memecah kebuntuan di menit 30. Hanya gol pertama itu tercipta dari titik penalti setelah gelandang Henrikh Mkhitaryan menjatuhkan Giovanni Di Lorenzo.
Wasit meninjau insiden itu sebelum memberikan hadiah penalti kepada Napoli. Eksekusi dituntaskan dengan baik oleh gelandang Kevin De Bruyne.
Namun setelah membawa Napoli unggul 1-0, De Bruyne terpaksa ditarik keluar karena mengalami cedera pada paha kanan. Permainan Napoli juga sedikit berubah setelah kehilangan eks pemain tengah Manchester City itu.
Aliran bola ke depan mulai tersendat dan Napoli kesulitan menambah gol. Sementara, serangan Inter juga tak membuahkan hasil sehingga skor 1-0 untuk Napoli bertahan hingga babak pertama usai.
Di babak kedua, Napoli mengambil inisiatif menyerang. Namun Inter juga bermain terbuka sehingga pertandingan berjalan dengan tensi tinggi.
Saat kedua tim silih berganti melakukan tekanan, Napoli yang mendapat keuntungan setelah gelandang Scott McTominay berhasil memperbesar keunggulan. Mantan gelandang Manchester United ini sukses membobol gawang Inter di menit 54. Dirinya menyelesaikan umpan panjang dari Leonardo Spinazzola untuk mengubah skor menjadi 2-0.
Hanya, McTominay ternyata tak menyangka menerima umpan dari rekannya. “Saya kehilangan bola karena cahaya lampu yang membuat saya silau. Jadi saya terkejut saat ada yang memberi bola kepada saya,” kata McTominay.
“Terus terang, lampunya terlalu benderang sehingga saya tak bisa melihat. Jadi, saya asal saja melepaskan tendangan,” ucap gelandang timnas Skotlandia yang tak segan memuji Spinazzola sebagai salah satu pemain top dengan umpan-umpan akurat.
“Leo memang pemain top. Dia selalu memberikan umpan-umpan yang sangat akurat. Kini kami harus lebih konsisten karena kami bisa terus bermain seperti sekarang ini,” ujar McTominay lagi.
Dalam posisi tertinggal 2-0, Inter mulai meningkatkan tekanan. Hasilnya, Tim asuhan Cristian Chivu bisa memperkecil ketinggalan saat Hakan Calhanoglu mencetak gol dari titik penalti di menit 59.
Penalti diberikan setelah pemain Napoli Alessandro Buongiorno dinyatakan menyentuh bola dengan tangan. Eksekusi dilakukan dengan baik oleh Calhanoglu.
Keberhasilan Nerazzurri mengubah skor menjadi 2-1 mengubah pertandingan kian sengit. Situasi memanas setelah pelatih Napoli Antonio Conte mengacungkan tangan ke arah pemain Inter. Aksi eks pelatih Inter ini menimbulkan sedikit kericuhan di pinggir lapangan. Wasit pun memberikan kartu kuning kepada Conte.
Saat Inter mencoba menyamakan kedudukan, gawang Yan Sommer malah kembali kebobolan. Napoli berhasil memantapkan keunggulan setelah Andre-Frank Zambo Anguissa mencetak gol lewat sebuah serangan balik di menit 66. Skor berubah menjadi 3-1 untuk Napoli yang bertahan hingga laga usai.
BACA JUGA:
Meski demikian kemenangan Napoli harus dibayar cukup mahal dengan cederanya De Bruyne. Ini menambah daftar pemain Napoli yang absen karena cedera. Mereka yang sudah lebih dulu absen di antaranya Rasmus Hojlund, Stanislav Lobotka dan kiper Alex Meret.
“Barangkali ada yang mengutuk kami,” kata Conte saat disinggung banyaknya pemain yang cedera. “Tetapi kami akan terus melangkah,” ucapnya.