JAKARTA – Pertarungan yang ditunggu-tunggu antara petinju asal Inggris, Anthony Joshua (AJ), melawan rekan satu negaranya Tyson Fury kemungkinan besar akan terjadi pada musim panas tahun depan.
Fury, yang memutuskan pensiun setelah kekalahan kedua melawan Oleksandr Usyk pada akhir tahun lalu dan absen sepanjang tahun ini, mengindikasikan akan kembali ke atas ring pada tahun depan.
Hal ini disambut baik oleh promotor tinju ternama Eddie Hearn. Dia mengatakan bahwa ini otomatis membuka kemungkinan duel Joshua versus Fury bisa diwujudkan.
BACA JUGA:
"Itu persis yang ingin didengar semua orang. Hal yang paling diinginkan AJ adalah melawan Tyson Fury. Itu pertarungan terbesar dalam olahraga ini. Saya sangat berharap," katanya dilansir Sky Sport.
Joshua juga belum bertarung lagi setelah menderita kekalahan melawan Daniel Dubois dalam perebutan sabuk kelas berat IBF pada September tahun 2024 di Stadion Wembley, London.
Setelah menjalani pemulihan, Joshua memiliki rencana kembali ke ring akhir tahun ini. Dia kemungkinan menjalani satu atau dua pertarungan lagi sebelum mengatur negosiasi melawan Fury.
"Yang terpenting adalah memastikan AJ dalam kondisi 110 persen percaya diri dan siap mengalahkan Tyson Fury. Kami harus bisa merencanakan itu untuk momen terpenting dalam kariernya," ujar Hearn.
Fury juga kemungkinan menjalani pertarungan pemanasan terlebih dahulu sebelum duel dengan Joshua, yang disebut-sebut sebagai duel penentuan siapa raja kelas berat di Britania Raya.
Petarung berjuluk Gipsi King tersebut memiliki catatan impresif belum pernah kalah sebelum naik ring melawan Usyk dalam dua bentrok terakhirnya, yang semuanya berakhir dengan kekalahan.
Kekalahan pertama pada Mei tahun lalu membuat dia harus melihat Usyk menjadi juara dunia tidak terbantahkan. Sementara itu, duel kedua mereka sudah tidak merebut juara dunia tidak terbantahkan.