JAKARTA – Lifter andalan Indonesia Rahmat Erwin Abdullah memecahkan rekor dunia sekaligus meraih tiga medali emas ketika tampil di Kejuaraan Asia Angkat Besi (AWC) 2025.
Rekor dunia dibuat oleh Rahmat Erwin pada angkatan clean and jerk kelas 73 kilogram putra dalam perlombaan yang berlangsung di Jiangshan, Cina, pada Minggu, 11 Mei 2025 kemarin.
Rahmat berhasil mengumpulkan total angkatan 360 kilogram. Itu terdiri dari 155 kilogram pada snatch dan 205 kilogram pada clean and jerk.
Angkatan terakhirnya itu sekaligus mempertajam rekor dunia miliknya sendiri yang sebelumnya berada di angkatan 204 kilogram saat tampil di Kejuaraan Asia 2024 di Taskent, Uzbekistan.
Medali perak clean and jerk kelas diraih Wu Haifeng dari Cina dengan angkatan 189 kilogram, sedangkan perunggu jadi milik Petr Khrebtov dari Kazakhstan dengan angkatan 187 kilogram.
Dalam angkatan snatch, Rahmat Erwin jadi yang terbaik dan meraih emas setelah mengangkat beban 155 kilogram.
BACA JUGA:
Di nomor ini medali perak diraih oleh lifter Turkmenistan, Bunyad Rashidov, yang mengangkat 150 kilogram dan medali perunggu juga diraih oleh atlet Turkmenistan Bektimur Reyimov dengan 148 kilogram.
Adapun medali emas terakhir didapat Rahmat Erwin di total angkatan snatch dengan clean and jerk. Dia unggul jauh atas Wu Haifeng dengan 334 kilogram dan perunggu diraih Khrebtov dengan 333 kilogram.
Pencapaian ini mempertegas status Rahmat sebagai juara bertahan di Kejuaraan Asia. Tahun lalu dia menyabet emas dengan total angkatan 363 kilogram (snatch 159 kilogram dan clean and jerk dengan 204 kilogram).
Lifter Indonesia lainnya Ardaraya menempati posisi kedelapan dengan total angkatan 305 kilogram (130 kilogram snatch dan 175 kilogram clean and jerk).