JAKARTA - Pentolan Blur dan Gorillaz, Damon Albarn, baru-baru ini melontarkan pernyataan mengejutkan dengan memuji band rival historisnya, Oasis, atas peran besar mereka dalam sejarah musik.
Albarn mengklaim bahwa Oasis telah menunjukkan pekerjaan yang sangat baik dalam membuat Britpop terasa seperti hal terbesar di muka bumi.
Adapun pernyataan itu disampaikan Albarn dalam wawancara terbaru dengan publikasi asal Meksiko, Sopitas, di mana ia meninjau kembali spektakel Britpop dan bagaimana genre itu terus meresap dalam budaya pop hingga kini.
Seperti diketahui, Blur dan Oasis terkenal terlibat dalam "Pertempuran Britpop", sebuah pertarungan tangga lagu yang melegenda pada 14 Agustus 1995, ketika kedua band merilis single pada hari yang sama.
Saat itu, Blur memperkenalkan “Country House” dari album “The Great Escape”, sementara Oasis meluncurkan “Roll With It” dari album “What's The Story (Morning Glory)”.
Sejak persaingan itu, kedua band telah menjadi nama besar yang diakui secara global, dengan Oasis saat ini sedang menjalani tur reuni mereka dan Blur terakhir kali merilis album “The Ballad of Darren” pada tahun 2023.
Kini, Albarn berbicara lebih jauh mengenai periode tersebut kepada Sopitas, dengan menggarisbawahi jasa Oasis terhadap musik Britpop serta konsistensi Gallagher bersaudara.
BACA JUGA:
"Oasis telah melakukan pekerjaan yang sangat baik dalam membuat Britpop terasa seperti hal terbesar di bumi,” kata Albarn.
"Saya sendiri tidak tahu bagaimana cara mereka melakukannya, bagaimana mereka terus melakukannya. Mereka hanya berpegangan pada hal itu, tetapi mereka melakukannya dengan sangat baik," tambah Albarn.
Sebelumnya pada musim panas tahun ini, Albarn juga telah membahas Pertempuran Britpop tersebut, dengan mengungkapkan bahwa ia dengan senang hati mengakui “kekalahan" dalam persaingan legendaris itu.
"Yah, itu sudah jelas, bukan?" ujar Albarn. "Saya pikir kita bisa secara resmi mengatakan bahwa Oasis memenangkan pertempuran, perang, kampanye, semuanya."
Lebih lanjut, Albarn menyebut dirinya juga pernah memprediksi reuni Gallagher bersaudara di Oasis.
"Yah, Anda tidak bisa berpikir bahwa dua saudara tidak bisa berdamai. Cepat atau lambat. Itu hal yang baik, menurut saya," tuturnya.
Meskipun demikian, Albarn menyatakan bahwa ia tidak akan menghadiri pertunjukan Oasis karena jadwalnya yang sangat padat.