Bagikan:

JAKARTA - Pentolan Ghost, Tobias Forge, menyatakan ketidaksetujuannya terhadap pernyataan terkenal dari vokalis sekaligus bassis Kiss, Gene Simmons, yang menyebut musik rock sudah mati.

Seperti diketahui, Simmons telah berulang kali menyatakan keyakinannya bahwa genre dimaksud tidak lagi menghasilkan artis-artis baru yang hebat. Pada tahun 2014, ia menuduh label rekaman gagal mendukung musisi rock secara memadai.

Simmons juga telah menyatakan banyak hal untuk mendukung argumennya, mulai dari kritik terhadap artis kontemporer dan band baru, keberadaan model streaming dan rendahnya bayaran bagi para musisi, hingga menyatakan tidak ada tokoh musik rock baru dalam 40 tahun terakhir.

Menanggapi Simmons, Tobias Forge dalam wawancara terbaru dengan Consequence menyatakan pembelaannya terhadap musisi muda, yang disebut punya kemampuan dan dapat menjadi calon-calon penampil utama festival musik rock.

"Saya rasa Gene Simmons yang paling sering mengatakannya, tetapi maksud saya, banyak orang mengatakan bahwa rock 'n' roll sudah mati dan tidak akan ada penampil utama baru," kata Forge.

"Saya mengerti bahwa penampil utama itu jarang, tetapi saya pikir dengan hilangnya banyak band yang saya sukai—Kiss salah satunya—saya yakin seiring waktu akan ada lebih banyak band (penampil utama rock)," tambahnya.

Forge menyebut banyak band yang bisa terbilang baru namun telah mencapai puncak popularitas.

“Saya pikir ada fenomena waktu yang aneh yang terjadi di tahun 2000-an, di mana segala sesuatu yang agak lama menjadi lama, dan segala sesuatu yang muncul setelahnya menjadi baru, dan terus-menerus dilabeli sebagai baru,” ujar musisi asal Swedia itu.

Sebelumnya, Forge juga menyebut bandnya, Ghost, sebagai bukti nyata bahwa pernyataan Simmons tidak sepenuhnya tepat.

"Selama kurang lebih satu dekade terakhir, ada perbincangan yang terus berlanjut di industri musik—terutama di industri rock—tentang 'rock sudah mati' atau 'tidak ada band baru yang bisa menjadi besar'. Ghost, serta beberapa band lainnya, adalah bukti nyata bahwa hal itu tidak benar,” tutur Forge, dikutip NME.

"Saya tidak bilang kalian bisa menjadi AC/DC baru, tapi kami bukti nyata bahwa kalian masih bisa. Ada band-band yang lebih baru, seperti Sleep Token yang sukses. Jadi jelas, kalian bisa menjadi band yang lebih besar.”