JAKARTA - Olahraga penting untuk menjaga kebugaran dan kekebalan tubuh agar terhindar dari risiko penularan virus corona, namun tak kalah penting menjaga asupan nutrisi agar Anda bisa tetap prima di tengah pandemi.
Tak perlu bingung mencari resep sarapan apa yang nikmati setelah Anda berolahraga, simak rekomendasi resep lezat yang bisa disantap setelah mengeluarkan keringat, dikutip dari siaran resmi Greenfields berikut ini.
1. Ricotta Bread Toast
Bahan:
4 lembar roti tawar atau roti baguette
200 ml susu
2 butir telur
½ sdm kayu manis bubuk
Bahan saus ricotta:
100 gr keju ricotta
2 sdm gula halus (opsional)
2 sdm whipping cream
Bahan topping:
3 buah stroberi segar
2 sdm almond
Cara membuat:
Campurkan susu telur dan kayu manis bubuk, aduk sekitar 1 menit untuk bahan celup roti.
Celupkan roti dengan rata ke dalam bahan, panaskan wajan yang sudah dioles sedikit margarine kemudian panggang sekitar 1 menit, lakukan kepada sisi yang lain dan angkat
Siapkan saus Ricotta dengan mencampur keju, whipping cream dan gula halus, aduk hingga mendapatkan tekstur saus yang diinginkan
Tuangkan saus Ricotta ke atas roti yang sudah dipanggang, hiasi dengan topping stroberi dan almond yang sudah disiapkan.
2. Croffle Vla Mozzarella
Bahan:
2 lbr puff pastry
200 ml susu
50 gr keju mozzarella
1 butir kuning telur
1 sdm tepung maizena
3 sdm gula pasir
1 sdm butter
Cara membuat:
Gulung lipatan puff pastry yang sudah dipotong berbentuk segitiga menjadi seperti bentuk croissant.
Panaskan cetakan waffle; masukkan adonan croissant panggang hingga 8 – 10 menit, keluarkan dan letakkan di atas piring
Siapkan Vla Mozzarella dengan kocok kuning telur dan gula pasir, tambahkan maizena lalu kocok hingga merata.
Kemudian tuang ke dalam susu yang sedang dipanaskan dengan api kecil, aduk perlahan sampai mulai mengental dan matikan api
Tambahkan butter dan keju mozzarella sambil diaduk hingga adonan menyatu.
Tuang Vla Mozzarella ke atas Croffle dan beri hiasan irisan stroberi ataupun coklat tabur sesuai selera.
3. Mozzarella Cheese Stick
Bahan:
200 gr keju mozzarella
1 bungkus keripik
2 sdm tepung terigu
2 butir telur
500 ml minyak goreng
Cara membuat:
Potong keju blok menjadi stick, taburi tepung terigu celupkan ke dalam kocokan telur dan lumuri dengan keripik renyah yang sudah dihaluskan.
Agar adonan tidak mudah rontok sewaktu digoreng, diamkan sekitar 15 menit di kulkas.
Goreng sekitar 1 menit dan tiriskan.
4. Chicken Mozzarella Cordon Bleu
Bahan:
100 gr dada ayam fillet
50 gr keju mozzarella
1 lembar smoked beef
Garam dan merica secukupnya
1 sdt margarin
1/2 sdt bawang putih bubuk
1 sdm tepung terigu
100 gr tepung roti
1 butir telur
1 ltr minyak goreng
BACA JUGA:
Cara membuat:
Iris tidak putus dada ayam fillet, lumuri dengan sedikit garam dan merica, pipihkan dada ayam hingga fillet tipis diamkan sekitar 2 menit, setelahnya oleskan campuran margarine dengan bawang putih bubuk merata.
Letakkan smoked beef di atas bagian ayam yang sudah dibumbui, kemudian letakkan irisan mozzarella di atas smoked beef.
Gulung dengan rapi dan bungkus dengan plastic wrap, diamkan di kulkas supaya gulungan tahan lama.
Buka gulungan dan balur dengan tepung terigu, kemudian celupkan ke dalam kocokan telur, lalu balur dengan tepung roti.
Goreng hingga coklat keemasan dan pastikan matang dengan baik, tiriskan.