JAKARTA - Selama ini, kaviar dikenal sebagai makanan mewah yang terbuat dari telur ikan sturgeon dan memiliki harga yang sangat tinggi. Namun kini ada inovasi baru dari Prancis yang mengubah cara pandang terhadap makanan tersebut.
Sebuah perusahaan bernama Zeroe Caviar berhasil menciptakan kaviar berbahan dasar nabati yang dibuat dari rumput laut dan kunyit dengan rasa dan tekstur yang diklaim sangat mirip dengan kaviar asli.
Produk bernama Zeroe Caviar ini menggunakan rumput laut yang ditanam secara organik di lepas pantai Prancis. Rumput laut tersebut kemudian diolah bersama berbagai bahan alami lain seperti cabai cayenne, lada hitam, daun salam, daun bawang, adas, estragon, dan kunyit.
Hasilnya adalah butiran kaviar vegan dengan tampilan dan sensasi rasa yang menyerupai telur ikan sturgeon.
"Dengan tekstur lembut dan cita rasa yang luar biasa, kaviar kami akan membawa lidah Anda pada perjalanan rasa yang tak terlupakan," tulis situs resmi Zeroe Caviar, dikutip dari laman resmi Oddity Central.
"Dibuat dengan komitmen yang kuat terhadap pelestarian laut, kaviar tanpa rasa bersalah ini memungkinkan Anda menikmati setiap gigitan dengan hati yang tenang. Kaviar kami sepenuhnya berbahan nabati, tanpa menggunakan ikan atau produk hewani dalam proses pembuatannya," tambahnya.
Kaviar nabati ini telah menarik perhatian restoran dan koki berbintang Michelin yang mulai menggunakannya sebagai alternatif ramah lingkungan.
Banyak ulasan positif dari para pecinta kuliner yang menyebut bahwa rasa Zeroe Caviar hampir tidak bisa dibedakan dari versi aslinya.
BACA JUGA:
"Rasanya benar-benar seperti kaviar sturgeon dan cocok dipadukan dengan banyak hidangan," tulis warganet.
"Ini produk yang bisa dinikmati bukan hanya oleh para vegan, tetapi juga pencinta kaviar sejati. Zeroe Caviar menjembatani kemewahan dan keberlanjutan dengan cara yang paling lezat. Saya sangat menyukainya." komentar warganet lainnya.
Meski bukan berasal dari hewan, harga kaviar nabati ini tetap tergolong premium. Untuk satu porsi 50 gram, dibanderol sekitar 42 dolar AS atau Rp746 ribu. Sementara toples 300 gram dijual seharga 120 dolar AS atau Rp1,9 juta.
Kehadiran Zeroe Caviar menunjukkan inovasi pangan nabati kini tak hanya sebatas pengganti daging atau susu, tetapi juga merambah ke produk-produk mewah seperti kaviar.
Dengan bahan alami seperti rumput laut dan kunyit, produk ini tidak hanya menawarkan cita rasa yang menggoda, tetapi juga membawa pesan keberlanjutan dan kepedulian terhadap lingkungan laut.