Bagikan:

YOGYAKARTA - Kimbab dan sushi adalah dua hidangan nasi gulung yang populer di dunia kuliner Asia Timur yang sering kali dianggap sama. Keduanya memang menampilkan nasi yang dibalut rumput laut kering (nori), namun terdapat perbedaan kimbab dan sushi yang esensial.

Lantas, apa saja yang membedakan kedua hidangan lezat ini? Dan yang lebih penting, manakah di antara kimbab dan sushi yang lebih menggugah selera? Mari kita telaah lebih dalam perbedaan menarik di antara saudara kembar ini.

Perbedaan Kimbab dan Sushi

Dilansir dari laman Kelly Loves, berikut ini beberapa hal yang menjadi pembeda antara kimbab dan sushi yang perlu Anda ketahui sebelum menyantapnya:

  • Asalnya

Sushi biasanya menampilkan ikan mentah, makanan laut, sayuran, dan nasi yang dibumbui dengan cuka sushi. Nama ‘sushi’ merujuk pada nasi yang dibumbui cuka ini.

Sementara itu, nasi kimbap dibumbui dengan minyak wijen dan tidak mengandung ikan mentah. Sebaliknya, isian kimbap mencakup daging seperti bulgogi panggang, atau keju, kimchi, ham, dan telur.

Tidak ada wasabi atau kecap asin yang digunakan dengan kimbap, karena kimbap disajikan dengan acar sayuran dan kimchi. Di Korea, kimbap hanya merujuk pada nasi yang digulung rumput laut.

Kemudian di Jepang, sushi dapat mencakup berbagai hidangan yang menggunakan nasi berbumbu cuka.

Baca juga artikel yang membahas Restoran Suasana Nyaman di Bandung, Cocok Buat Quality Time Bareng Orang Tersayang

  • Jenis Nasi

Baik sushi maupun kimbap menggunakan nasi putih biji pendek yang dimasak, hanya saja dibumbui secara berbeda. Kita umumnya mengenal nasi lengket ini sebagai nasi sushi.

Kimbap memiliki rasa yang sedikit lebih manis dibandingkan dengan sushi karena nasi kimbap dibumbui dengan minyak wijen, sedangkan nasi sushi dibumbui dengan cuka.

Namun, kimbap Korea juga dapat menggunakan nasi merah, nasi hitam, dan quinoa dimana semuanya bagus untuk meningkatkan nilai gizi.

  • Jenis Isian

Karena sushi seringkali mengandung ikan mentah, sushi harus dimakan segar, sedangkan kimbap akan bertahan lebih lama karena jenis isiannya yang berbeda.

Kimbap pada umumnya tidak mengandung ikan mentah, tetapi mengandung protein dalam bentuk daging kepiting imitasi, daging olahan, daging sapi, telur, dan kue ikan.

Selain itu, kimbap juga menyertakan sayuran seperti lobak acar, bayam, dan wortel. Namun, orang Korea suka menambahkan bahan lain ke dalam kimbap seperti kimchi, ham, keju, dan BBQ Korea.

Kimbap menggunakan bahan-bahan yang lebih umum sehingga dapat dianggap lebih mudah diakses dan lebih murah dibandingkan dengan sushi.

Persamaan Antara Kimbap dan Sushi

Meskipun terdapat beberapa perbedaa,  tentu saja ada beberapa kesamaan dua kuliner ini. Pertama, kimbap dan sushi sama-sama menggunakan lembaran nori untuk membungkus nasi dan isian (rumput laut pada kimbap seringkali diolesi minyak wijen, sedangkan rumput laut sushi dibiarkan polos).

Kemudian baik kimbap maupun sushi menggunakan nasi biji pendek yang dimasak dan keduanya digulung menggunakan tikar bambu. Keduanya juga memiliki banyak variasi untuk dipilih.

Kimbap dan sushi sama-sama lezat dan memiliki cita rasa yang unik dan berbeda. Kami sangat senang bahwa baik sushi maupun kimbap ada, dan kami harap Anda menikmati perbedaannya. Anda lebih suka yang mana?

Selain perbedaan kimbab dan sushi, ikuti artikel-artikel menarik lainnya juga ya. Ingin tahu informasi menarik lainnya? Jangan ketinggalan, pantau terus kabar terupdate dari VOI dan follow semua akun sosial medianya!