Bagikan:

YOGYAKARTA - Kimchi adalah makanan khas Korea yang dibuat dengan bahan dasar sawi putih dan jenis sayuran lain hasil fermentasi. Kimchi ini mempunyai rasa asam dan pedas. Kimchi memberikan beberapa manfaat bagi kesehatan tubuh manusia, misalnya sebagai pelancar pencernaan dan menjaga sistem kekebalan tubuh. Selain itu, kimchi memiliki kandungan serat dan antioksidan yang tubuh perlukan. Lantas bagaimana cara membuat kimchi? Simak ulasannya di bawah ini.

Cara Membuat Kimchi

Untuk menikmati kimchi, Anda tidak perlu jauh-jauh pergi ke Korea. Anda dapat membuat kimchi sendiri di rumah. Caranya juga cukup mudah dan tentunya lebih enak dengan buatan tangan sendiri karena bisa disesuaikan dengan selera.

Bahan:

  • 6 tangkai daun bawang, potong dan sayat tipis
  • 1/2 sdm jahe segar, cincang
  • 3 sdm garam
  • 1 wortel potong tipis memanjang
  • 6 cangkir air
  • 900 gr sawi putih, potong kotak sedang.
  • 3 sdm saus ikan/udang Korea. Namun jangan menggunakan bahan ini jika Anda ingin membuat kimchi vegetarian.
  • 1 cangkir lobak Korea, cincang kasar
  • 1 sdm gula
  • 1/4 cangkir cabai kering Korea halus (atau cabai halus lainnya)

Cara pembuatan:

Sebelum membuatnya, Anda bisa mencuci semua bahan mulai dari sawi, wortel, dan sayuran lainnya. Hal ini dilakukan untuk menjauhi risiko paparan kuman penyebab penyakit.

  • Larutkan garam ke dalam air pada wadah yang bersih.
  • Masukkan sawi putih ke dalam air garam tersebut, tekan, dan tutup sawi hingga 12 jam. Selanjutnya diamkan.
  • Setelah 12 jam, keringkan sawi dan sisihkan airnya. Kemudian campurkan bahan lainnya seperti wortel dan lobak. Tambahkan sedikit garam.
  • Langkah berikutnya, haluskan, dan campurkan bumbu kimchinya seperti jahe, saus ikan, bubuk cabai.
  • Setelah bumbu jadi, campurkan bumbu pada kimchi secara merata.
  • Tambahkan kembali bahan kimchi ke wadah besar tertutup, masukkan sedikit air garam yang sebelumnya sudah disisihkan.
  • Setelah semua masuk ke dalam wadah, tutup rapat, dan diamkan selama sehari atau lebih. Hal ini sesuai dengan selera untuk tingkat keasamannya.
  • Saat tingkat keasaman sudah sesuai, kimchi sudah dapat Anda nikmati.

Gizi yang Terkandung dalam Kimchi

Kubis adalah sayuran yang paling umum menjadi bahan dasar pembuatan kimchi. Selain itu, ada beberapa jenis sayuran lain yang juga sering menjadi bahan dasar makanan pendamping ini. Misalnya seperti wortel, lobak, mentimun, hingga daun bawang.

Uniknya, kimchi menjadi makanan dengan nutrisi yang rendah kalori. Bahkan, kubis menjadi bahan dasar yang mengandung vitamin A dan C cukup tinggi.

Nah, di bawah ini adalah kandungan dalam 150 gram kimchi:

  • Serat: 2 gram.
  • Sodium: 747 miligram.
  • Kalori: 23.
  • Karbohidrat: 4 gram.
  • Protein: 2 gram.
  • Lemak: kurang dari 1 gram.
  • Vitamin K: 55 persen kebutuhan harian.
  • Zat besi: 21 persen kebutuhan harian.
  • Niacin: 10 persen kebutuhan harian.
  • Riboflavin: 24 persen kebutuhan harian.
  • Vitamin B6: 19 persen kebutuhan harian.
  • Folat: 20 persen kebutuhan harian.
  • Vitamin C: 22 persen kebutuhan harian.

Demikianlah ulasan mengenai cara membuat kimchi yang dapat Anda lakukan sendiri di rumah. Semoga bermanfaat. Kunjungi VOI.id untuk mendapatkan informasi menarik lainnya.