Bagikan:

JAKARTA - Sayuran merupakan salah satu sumber gizi paling penting dalam pola makan sehat. Namun, gizi yang terkandung dalam sayuran sangat dipengaruhi dengan cara penyimpanan dan pengolahannya.

Mengutip dari Real Simple, pada Kamis, 9 Januari 2025, sayuran segar memang merupakan pilihan terbaik. Namun, perlu diketahui bahwa sayuran akan mudah kehilangan kandungan gizinya setelah dipetik, menurut ahli gizi dan diet, Cassandra Padula Burke.

Hal tersebut dipengaruhi juga dengan sayuran segar itu harus melewati banyak proses seperti pengemasan, penyimpanan, dan pengiriman untuk sampai ke pasar atau bahkan ke konsumen. Untuk mempertahankan kandungan gizi sayuran dapat dilakukan dengan pembekuan.

Proses pembekuan segera setelah sayuran dipetik akan mengunci vitamin dan mineral, sehingga gizinya tidak berkurang secara signifikan. Terdapat juga beberapa jenis sayuran yang sangat direkomendasikan untuk dibeli beku, seperti di bawah ini.

1. Bayam

Bayam beku kaya akan zat besi dan berbagai vitamin, seperti vitamin A, C, dan K. Meskipun zat besi dalam bayam beku adalah tipe non-heme yang kurang mudah diserap tubuh, kandungan vitamin C di bayam mengubah zat besi menjadi bentuk yang lebih larut dan mudah diserap oleh sel-sel tubuh di usus.

Selain itu, bayam beku mempertahankan banyak kandungan gizinya karena dipanen saat segar untuk langsung dibersihkan dan dibekukan. Bayam beku juga sangat praktis untuk digunakan dalam berbagai masakan, seperti sup, pasta, smoothie, atau hidangan panggang. Bayam beku dapat bertahan beberapa bulan jika disimpan dengan baik, tanpa kehilangan kandungan gizinya.

2. Paprika

Paprika merupakan sayuran yang kaya akan vitamin A dan C, dua vitamin yang penting untuk mendukung sistem kekebalan tubuh dan kesehatan kulit. Paprika yang beku juga tidak akan merusak tekstur renyahnya secara drastis, meskipun terdapat sedikit perubahan pada teksturnya setelah dicairkan.

Paprika yang beku juga ideal untuk dimasukkan ke dalam hidangan seperti tumisan atau salad, karena rasanya tetap terjaga dengan baik. Paprika juga mengandung antioksidan yang tak hanya bermanfaat untuk bagi tubuh, tetapi juga memberikan rasa segar dan manis pada hidangan.

3. Brokoli

Brokoli merupakan salah satu sayuran yang sangat direkomendasikan untuk dibekukan. Brokoli kaya akan vitamin C dan K, serta serat yang baik untuk tubuh.

Uniknya, brokoli yang beku tetap mempertahankan tekstur renyah dan warna hijaunya yang cerah. Berdasarkan penelitian, brokoli beku memiliki kandungan gizi yang mirip dengan brokoli segar, karena proses pembekuannya menjaga nutrisi di dalamnya tetap stabil.