JAKARTA - Minum minuman beralkohol secara berlebihan dapat menyebabkan mabuk atau pengar (hangover). Gejala mabuk ini berupa sakit kepala, mual, haus, lemas, termasuk sensitif pada suara dan cahaya. Ada beberapa makanan yang terkenal sedari dulu dapat diandalkan untuk meredakan gejala pengar tersebut. Banyak di antaranya mudah didapatkan di rumah.
Namun, pastikan untuk mengonsumsi minuman alkohol pada batas wajar atau tidak sama sekali untuk menjaga kesehatan diri. Simak rekomendasi makanan untuk meredakan mabuk atau pengar karena minuman beralkohol, melansir WebMD, Senin, 6 Januari.
Minum air
Segelas air merupakan solusi paling mudah mengatasi mabuk. Alkohol membuat Anda dehidrasi dengan meningkatkan jumlah urine yang diproduksi ginjal. Alkohol bersifat diuretik, yang berarti membuat Anda sering buang air kecil sehingga kehilangan banyak cairan. Dehidrasi menyebabkan gejala seperti mulut kering dan sakit kepala.
Minum air juga memperlambat laju penyerapan alkohol oleh tubuh dan menjaga kadar alkohol dalam darah tetap rendah. Jika Anda minum alkohol, minumlah air sebelum tidur. Air akan mengurangi efek alkohol di pagi hari. Sebaiknya Anda juga menyimpan sebotol air di samping tempat tidur. Minum air lagi saat bangun tidur akan membantu Anda tetap terhidrasi.
Beristirahat
Anda dapat meredakan beberapa gejala mabuk dengan berbagai pengobatan, tetapi satu-satunya cara menyembuhkan mabuk adalah dengan memberi waktu hilang dengan sendirinya. Ada banyak hal yang harus dilakukan tubuh agar merasa lebih baik.
- Membersihkan racun yang dihasilkan saat tubuh memecah alkohol yang diminum
- Rehidrasi
- Sembuhkan jaringan yang teriritasi di usus Anda
- Kembalikan sistem kekebalan tubuh dan aktivitas otak Anda ke keadaan normal
Anda harus menentukan waktu istirahat ini senyaman mungkin. Meskipun tidak mabuk lagi, Anda tidak akan berada dalam kondisi terbaik saat memulihkan diri, jadi santai saja.
Minum jus pir Korea
Penelitian menunjukkan bahwa minum sekitar 7½ ons jus pir Korea membantu menurunkan kadar alkohol dalam darah dan mengurangi rasa mabuk. Namun, ini harus dikonsumsi sebelum minum alkohol. Peneliti mengatakan pir Korea dapat bekerja dengan kimia tubuh untuk memecah alkohol lebih cepat. Ekstraknya memiliki protein yang menghambat peradangan yang disebabkan konsumsi terlalu banyak alkohol.
Minum ginseng
Akar ini telah menjadi ciri khas pengobatan Tiongkok selama ribuan tahun. Ahli herbal menggunakannya untuk mengobati segala hal mulai dari stres hingga asma. Dalam satu penelitian kecil, minuman yang terbuat dari ginseng merah mengurangi gejala mabuk.
Ginseng aman bagi kebanyakan orang. Konsultasikan dengan dokter sebelum menggunakannya jika Anda menderita diabetes atau tekanan darah tinggi. Beberapa bukti menunjukkan bahwa ginseng dapat memengaruhi kadar gula darah dan tekanan darah.
BACA JUGA:
Makan karbohidrat
Alkohol menurunkan kadar gula darah sehingga menyebabkan pusing dan gemetar yang dialami sebagian orang saat mabuk. Otak membutuhkan karbohidrat sebagai bahan bakar. Makanlah beberapa potong roti gandum atau beberapa kerupuk gandum utuh untuk mengembalikan kadar gula darah ke normal. Anda juga akan mendapatkan tambahan energi.