JAKARTA - Telur adalah bahan makanan serbaguna yang bisa dimasak dengan berbagai cara. Namun, memasak telur mata sapi yang sempurna sering dianggap sebagai tantangan tersendiri.
Biasanya, untuk mendapatkan hasil yang sempurna, wajan harus dipenuhi dengan mentega atau minyak. Jika tidak, Anda memerlukan wajan anti lengket yang benar-benar berfungsi.
Tanpa itu semua, mencoba menggoreng telur bisa menjadi mimpi buruk, bahkan sering kali berakhir dengan menghabiskan waktu lama untuk menggosok wajan yang lengket.
Namun, bagaimana jika ada cara untuk memasak telur mata sapi tanpa menggunakan minyak?
Dilansir VOI dari laman Mirror pada Kamis, 5 Desember 2024, trik ini dibagikan oleh seorang koki Rose Reisman melalui video singkat berdurasi 29 detik.
"Tidak ingin menggunakan wajan di pagi hari untuk membuat telur mata sapi? Tidak masalah," ujarnya dalam video tersebut.
Rose menunjukkan cara mengganti wajan dengan dua piring kertas dan microwave untuk mendapatkan telur yang matang dalam hitungan menit.
Anda hanya membutuhkan tiga bahan sederhana, yakni telur, dua piring kertas, dan microwave. Caranya pun mudah, pertama pecahkan maksimal tiga butir telur di atas satu piring kertas. Tutup dengan piring kertas lainnya, lalu masukkan ke dalam microwave.
Atur waktu selama 1,5 menit dengan daya 800-1000 watt. Hasilnya? Telur mata sapi yang matang sempurna tanpa noda di dapur.
Untuk setiap telur, cukup tambahkan waktu sekitar 30 detik agar bagian putih telur matang sempurna. Rose mengungkapkan kegembiraannya dengan hasil trik ini, mengatakan telur tersebut terlihat sempurna dan teksturnya sesuai dengan yang disukai.
BACA JUGA:
Anda juga bisa menyesuaikan waktu memasak untuk mendapatkan tingkat kematangan yang diinginkan. Jika suka telur yang lebih matang, cukup tambahkan sedikit waktu di microwave. Selain kepraktisan, tujuan utama trik ini adalah menjaga dapur tetap bersih dan meminimalkan cucian piring.
Para pengikut Rose terpesona dengan teknik cerdas ini. Salah satu penggemarnya berkata, "Ini berhasil! Saya suka!".
Trik ini juga mendapatkan pujian karena tidak menggunakan minyak atau lemak tambahan. Hal ini membuat makanan menjadi lebih sehat. Seorang penggemar lainnya menambahkan, "Lezat!".