YOGYAKARTA – Rasa umami tergolong sebutan populer dalam dunia kuliner. Makanan yang memiliki rasa umami, menggambarkan rasa gurih yang menyenangkan. Rasa umami diidentifikasi pada tahun 1908 oleh ahli kimia Jepang, Kukunae Ikeda. Tentu saja temuan atas identifikasi ini setelah rasa yang lain, termasuk manis, asin, asam, dan pahit.
Rasa umami mengacu pada makanan yang bukan asin, asam, manis, atau pahit, tetapi gurih yang menyenangkan. Beberapa ilmuwan menduga orang tertarik dengan rasa umami karena berkaitan dengan siklus hidup manusia dalam rahim yang dikelilingi cairan ketuban. Secara rasa, rasa umami rahasianya pada asam amino glutamat. Tentu Anda juga familiar dengan bumbu tambahan makanan, yaitu monosodium glutamat (MSG). Rasa umami ini juga identik dengan masakan Asia.
Untuk MSG menurut FDA (Food and Drug Administration) ditetapkan sebagai bahan yang aman. Sebagai asam amino yang umum ditemukan, glutamat tidak menimbulkan risiko yang diketahui bagi eksehatan. Nah, sebagai gambaran tentang rasa umami, akan terasa pada jamur shitake, edamame, tomat matang, sup miso, rumput laut panggang, teh hijau barley, salmon rebus, dan keju parmesan. Supaya masakan memiliki rasa umami dengan bahan alami, berikut tipsnya.
1. Gunakan jamur
Jamur adalah makanan umami alami. Jamur bisa ditambahkan dalam berbagai masakan, bahkan termasuk salad. Itulah kenapa banyak inovasi rasa penyedap masakan, dengan label “kaldu jamur” untuk mendapatkan rasa umami.
2. Panggang sayuran
Sayuran mental tidak selalu memiliki rasa umami, tetapi dengan memanggangnya bisa menghasilkan rasa gurih. Bisa juga dengan merebus sayuran menggunakan minyak zaitun, yang membantu meningkatkan sesasi rasa lezat seperti pada hidangan Italia.
3. Tambahkan saus ikan
Saus ikan merupakan bumbu makanan pokok pada banyak makanan Asia, khususnya Thailand dan Vietnam. Melansir MasterClass, Minggu, 17 November, saus ikan memiliki rasa tajam sehingga cukup tambahkan sedikit saja pada masakan Anda supaya hasilnya umami.
BACA JUGA:
4. Pakai pasta miso
Pasta miso sangat mudah ditemukan di toko kelontong atau di swalayan. Pasta miso biasa ditambahkan sebagai bumbu sup untuk memberikan rasa gurih di lidah.
5. Bereksperimen dengan saus fermentasi
Saus yang difermentasi merupakan salah satu inovasi dalam dunia masak-memasak. Paling populer adalah kecap yang terbuat dari kedelai hitam yang difermentasi sehingga mendapatkan rasa umami yang kuat. Selain saus fermentasi berbahan kedelai, ada pula saus beras, jelai, dan ikan. Semuanya secara alami kaya akan glutamat atau menghadirkan rasa umami.
Di atas penjelasan tentang rasa umami dan cara memasak hidangan untuk mendapatkan rasa tersebut. Apakah Anda familiar dengan masakan yang memiliki rasa umami?