YOGYAKARTA - Orang sering memilih daging berdasarkan kualitas subyektifnya, seperti rasa dan tekstur. Namun, jenis daging yang berbeda dapat berbeda dengan nutrisi dan dampaknya terhadap kesehatan. Pada artikel kali ini, kami akan membahas tentang perbedaan dan persamaan antara perbedaan daging sapi dan kambing dengan daging sapi berdasarkan informasi yang terbukti secara ilmiah.
Perbedaan utama antara domba atau kambing dan daging sapi secara alami adalah dari hewan asalnya.
Lamb, mutton, dan hogget adalah nama untuk daging kambing domestik. Namun, istilah-istilah ini tidak dapat dipertukarkan. Mutton atau hogget adalah daging domba dewasa, biasanya berumur dua dan tiga tahun, sedangkan domba adalah daging domba yang lebih muda dari umur satu tahun.
Daging sapi adalah daging sapi yang lebih tua: sapi peliharaan atau sapi jantan. Daging sapi muda disebut daging sapi muda.
Domba dan sapi sama-sama diklasifikasikan sebagai daging merah. Dibandingkan dengan daging putih, daging merah berwarna lebih gelap dan lebih kaya mioglobin, dan karenanya besi heme.
Perbedaan Daging Sapi dan Kambing
Penampilan
Daging domba dan sapi bisa sangat sulit dibedakan berdasarkan penampilannya saja. Daging sapi dan domba berwarna gelap, keduanya merupakan jenis daging merah. Namun, saat membandingkan keduanya, daging sapi bisa tampak lebih gelap karena kandungan zat besi dan mioglobin yang lebih tinggi.
Baik daging sapi maupun domba memiliki garis-garis putih lemak intermuskular yang disebut marbling. Jumlah marbling dalam daging tergantung pada potongannya.
Rasakan dan Gunakan
Daging kambing dan sapi memiliki rasa yang mirip. Rasa daging merah ini digambarkan sebagai umami. Bergantung pada kandungan lemaknya, bisa juga bermentega dan lunak atau kering dan keras.
Dibandingkan dengan daging kambing dan sapi, daging domba dikatakan memiliki tekstur yang lebih empuk dan rasa yang lebih lembut.
Daging sapi digunakan dalam budaya di seluruh dunia, sedangkan domba dan kambing lebih umum dalam masakan Mediterania dan Timur Tengah.
Daging sapi dan domba sering digunakan dalam bentuk giling, terutama dalam burger. Burger daging sapi jauh lebih populer daripada burger domba.
BACA JUGA:
Varietas
Kualitas gizi dan kuliner daging dapat berbeda berdasarkan jenis dagingnya. Daging dapat diklasifikasikan berdasarkan potongan atau bagaimana hewan itu dibesarkan.
Potongan daging sapi meliputi chuck (bahu), brisket dan shank (dada), iga, sirloin (pinggul), short loin, short plate, flake, dan round.
Demikian pula, tergantung pada potongannya, Anda dapat menemukan varietas domba atau kambing berikut: bahu berpotongan persegi, rak atau tulang rusuk, pinggang, kaki, leher, dada, betis, dan panggul.
Bagaimana hewan dibesarkan juga memiliki peran dalam karakteristik daging. Bergantung pada kondisi di mana sapi dipelihara, daging sapi dapat diberi susu formula, juga dikenal sebagai susu atau putih, diberi makan non-formula, juga dikenal sebagai merah, dibesarkan di padang rumput, atau dipelihara bebas. Daging sapi juga bisa diberi makan rumput atau organik.
Semua daging merah dapat diproses atau tidak diproses. Daging mengalami proses pengolahan untuk memperpanjang umur simpannya, serta untuk memperbaiki rasa, warna, dan penampilannya. Metode pengolahan ini meliputi pengasapan, pengasapan, penggaraman, pengeringan, atau penambahan bahan pengawet dan pewarna. Beberapa contoh olahan daging merah adalah ham, sosis, salami, dan pepperoni.
Jadi setelah mengetahui perbedaan daging sapi dan kambing, Simak berita menarik lainnya di VOI, saatnya merevolusi pemberitaan!