Bagikan:

YOGYAKARTA - Daun kelor (Moringa oleifera) sudah dikenal luas sebagai salah satu jenis makanan yang mengandung banyak nutrisi dan memberikan banyak manfaat untuk kesehatan. Cara memasak daun kelor yang benar merupakan kunci untuk menjaga kandungan nutrisi tetap optimal.

Dikutip dari e-journal.unair.ac.id, daun kelor merupakan tanaman yang banyak dimanfaatkan sebagai antioksidan. Daun kelor juga memiliki khasiat untuk menurunkan tekanan darah tinggi dan menjadi obat diabetes.

Khasiat Daun Kelor

Dilansir dari Healthy, di bawah ini adalah beberapa khasiat daun kelor yang dapat Anda ketahui:

Kaya akan nutrisi

Daun kelor memiliki kandungan sejumlah besar nutrisi penting seperti vitamin A, C, dan E, serta mineral seperti kalsium, zat besi, dan kalium.

Sumber antioksidan

Daun kelor juga memiliki kandungan antioksidan yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh, menjaga kesehatan sel, serta mengurangi risiko penyakit degeneratif.

Mendukung sistem kekebalan tubuh

Kandungan vitamin dan mineral dalam daun kelor bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membantu tubuh melawan infeksi dan penyakit.

Menjaga kesehatan tulang

Kandungan kalsium dan fosfor yang tinggi dalam daun kelor mendukung kesehatan tulang dan gigi.

Regulasi gula darah

Beberapa penelitian menyimpulkan bahwa daun kelor dapat membantu mengatur kadar gula darah, sehingga memberikan manfaat bagi penderita diabetes.

Peningkatan kesehatan kulit

Nutrisi dalam daun kelor juga bisa membantu menjaga kesehatan kulit, merangsang produksi kolagen, dan juga melawan penuaan dini.

Menguatkan pencernaan

Serat dalam daun kelor dapat membantu menguatkan pencernaan dan mengurangi masalah sembelit.

Cara memasak daun Kelor. (Pexels)

Cara Memasak Daun Kelor

Di bawah ini adalah cara masak daun kelor yang benar agar Anda tetap merasakan khasiatnya:

  1. Pilih daun yang segar

Pilih daun kelor yang segar dan bebas dari kerusakan atau bercak. Sebaiknya jangan ambil daun yang sudah layu atau kering.

  1. Cuci bersih

Untuk menghilangkan kotoran dan potensi kontaminan, cuci daun kelor dengan air bersih.

  1. Rebus singkat

Rebus daun kelor dalam air mendidih selama sekitar 2-3 menit. Agar nutrisi tetap terjaga, jangan direbus terlalu lama.

Tiriskan

Setelah direbus, tiriskan daun kelor agar sisa air rebusan hilang.

Siap disajikan

Daun kelor yang sudah direbus dapat disajikan sebagai campuran dalam salad, sup, tumisan sayuran, atau dijadikan lauk.

Jika Anda hendak melanjutkan untuk menumis daun kelor tersebut, Anda dapat menyiapkan beberapa bahan yang akan dimasak dengan daun kelor tersebut, antara lain:

  • Daun kelor segar (sekitar 1-2 cangkir)
  • 1-2 cabai merah (opsional), iris tipis
  • 2-3 siung bawang putih (cincang halus)
  • Garam secukupnya
  • Minyak sayur (Contohnya minyak canola atau minyak sayur lainnya)

Dengan mengonsumsi daun kelor secara rutin, Anda akan merasakan manfaat kesehatan yang beragam, mulai dari peningkatan kekebalan tubuh hingga menjaga kesehatan tulang dan kulit.

Bagi Anda yang belum pernah mencoba, dapat menambahkan daun kelor ke dalam menu makanan Anda untuk merasakan manfaatnya secara langsung.

Demikianlah ulasan mengenai cara memasak daun kelor dan khasiat yang bisa dirasakan setelah rutin konsumsi daun kelor. Kunjungi VOI.id untuk mendapatkan informasi menarik lainnya.