YOGYAKARTA – Memilih bagian daging sapi rendah lemak jadi salah satu cara untuk sehat. Perlu diketahui bahwa tidak semua bagian daging sapi rendah lemak, ada beberapa bagian dan organ yang mengandung lemak cukup tinggi seperti jeroan. Sedangkan bagian sapi rendah lemak misalnya paha depan.
Bagian Daging Sapi Rendah Lemak
Dilansir dari AI Care, daging sapi secara umum terdiri dari tulang, lemak, otot, dan jaringan ikat. Daging otot memiliki kadar 75 persen air, 20 persen protein, dan 5 persen lemak, sisanya adalah karbohidrat dan mineral.
Sedangkan untuk daging sapi yang memiliki kandungan lemak lebih banyak adalah di bagian dekat tulang. Artinya, jika ingin memilih daging sapi sedikit lemak pilihlah yang tidak berada di area tulang. Untuk lebih memudahkan memilih daging rendah lemak, berikut ini rekomendasi yang bisa dipilih.
- Daging punuk (blade)
- Paha depan
- Has luar
- Has Dalam
- Penutup paha (topside)
- Tanjung (punggung)
- Gandik (silverside)
- Daging kelapa (knuckle)
- Daging sengkel (shank)
Cara Memilih Daging Sapi Tanpa Lemak
Jika ingin memilih daging sapi tanpa lemak, ada cara yang bisa dilakukan secara manual untuk mengetahui apakan terdapat lemak atau tidak yakni dengan menghindari garis putih.
Saat memilih daging sapi, hindari daging yang tak punya banyak garis putih. Makin banyak garis pada daging maka makin banyak pula lemak yang terkandung. Akan tetapi saat ini pengemasan daging yang makin modern memungkinkan pelanggan mendapatkan informasi tentang kandungan lemaknya.
Tak hanya menghindari garis putih pada daging sapi, mengonsumsi daging sapi yang sehat tanpa lemak juga bisa dilakukan dengan memperhatikan cara pengolahan. Daging sapi rendah lemak disarankan untuk diolah dengan teknik panggang, rebus, kukus, atau tumis. Sedangkan pengolahan daging sapi yang tidak direkomendasikan adalah dengan cara digoreng karena kandungan kalori akan makin banyak.
Perhatikan pula cara memilih daging sapi berkualitas untuk menghindari kerusakan daging akibat masa simpan yang terlalu lama.
BACA JUGA:
Manfaat Daging Sapi Tanpa Lemak
Bukan tanpa sebab memilih daging sapi tanpa lemak perlu dilakukan. Secara umum daging tersebut membantu menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan. Beberapa keunggulan daging sapi low fat adalah sebagai berikut.
- Kandungan proteinnya lengkap
- Jadi sumber zat besi terbaik untuk tubuh
- Kandungan vitamin B pada daging tanpa lemak juga lebih banyak
- Memiliki lemak jenuh lebih sedikit dibanding bagian sapi lainnya.
Meski daging sapi punya beberapa manfaat yang bisa diserap tubuh, Anda harus tetap membatasi konsumsinya dalam seminggu.
Batas konsumsi daging sapi 1 sampai 2 porsi per minggu dibatasi kurang lebih 170 gram. Jumlahnya akan lebih sedikit jika Anda memiliki riwayat sakit jantung atau kolestero yang hanya dibatasi paling banyak 85 gram daging merah per minggu.
Itulah informasi terkait bagian daging sapi rendah lemak. Kunjungi VOI.id untuk mendapatkan informasi menarik lainnya.